ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:1. Какие функции исполняет лист?2. Обоснуйте,

ЧАСТЬ С. Ответьте письменно на вопрос:
1. Какие функции исполняет лист?
2. Докажите, что корневище растения- видоизмененный побег.
3. Какое строение имеет почка?
4. Какие функции исполняет лист?
5. Какие видоизменения листьев для вас знамениты?
6. Что такое испарение воды? Каково его значение для растений?
7. Как человек использует познания о видоизмененных побегах?
8. Объясните, почему при посеве мелких зёрен на большую глубину проростки не разви-ваются?
9.Обоснуйте,что клубень видоизмененный побег.
10. Укажите не наименее 4 признаков ветроопыляемых растений.
11. В чём проявляется симбиоз гриба и дерева?
12. Укажите не наименее 3-х признаков отличия растений от животных.



Задать свой вопрос
1 ответ

1. Лист исполняет такие важные функции, как фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение), а также лист злаков укрепляет ствол. 

2. Побег состоит из стебля, листьев, узлов, почек. Корневище имеет узлы, в которых находятся рудиментарные листья и почки, на вершине находится верхушечная почка, определяющая рост побега. Внутреннее анатомическое строение корневища сходно со стеблем. От корневища отходят придаточные корешки. Все это подтверждает, что корневище это переделанный побег.

3. В строении почки растения распознают зачаточный стебель, имеющий конус нарастания, зачаточные цветки либо листья (в зависимости от вида почки). Растения имеют вегетативные почки, которые состоят из листьев, расположенных на зачаточном стебле, и генеративные почки, несущие зачатки соцветий либо растений. Если генеративная почка имеет один цветок, ее называют бутоном. У неких растений имеются также вегетативно-генеративные (смешанные) почки, которые одновременно имеют зачатки листьев и цветков. Зачатки листьев формируются на конусе нарастания снизу ввысь. Вследствие того, что они вырастают неравномерно, то подворачиваются к вершине, тем самым обусловливая возникновение темного и влажного замкнутого места снутри почки.

4. Лист выполняет такие главные функции, как фотосинтез, дыхание, транспирацию (испарение), а также лист злаков усиливает стебель. 

5. - Колючки одно из более нередко всераспространенных видоизменений; они служат охраной от поедания животными (кактусы, молочаи, барбарис, белоснежная акация, верблюжья колючка).

- Усики (у трудных листьев некоторых видов растений) цепляются за опору, вынося весь побег к свету (горох, вика). 

- Запасающую функцию исполняют сочные чешуи луковиц (лук, чеснок), листья алоэ, вилка капусты.

- Кроющие чешуи почек защищают нежные зачаточные листья и конус нарастания от неблагоприятных условий внешней среды. 

- Ловчие аппараты обеспечивают жизнь насекомоядных растений на болотах в критериях недостатка азота и иных частей минерального кормленья. Листья таких растений поменялись до неузнаваемости, превратившись в ловушки (венерина мухоловка), кувшинчики (непентес). Листья неких растений своими блещущими, ясно окрашенными капельками на волосках завлекают муравьев, мух, комаров, иных маленьких насекомых; выделяющийся при этом сок содержит пищеварительные ферменты (росянка).

6. - Испаряясь, вода холодит листья, стебли и иные доли растения, препятствуя их перегреву и увяданию.

- Кормление. Испарение с поверхности листа вызывает непрерывное поступление к нему от корней воды с растворенными минеральными субстанциями.

7. Человек может упавлять этим ростом и развитием. К примеру, ландшафтные дизайнеры, формируя кроны деревьев и кустарников по своему усмотрению, применяя отрезку. Создаются прекрасные формы в ботанических садах и парках. Ростом побегов можно управлять, желая получить хороший сбор. Используют прищипку верхушечной почки, окучивание нижней доли стебля, пикировку основного корня. Обрезка фруктовых деревьев, формирование кроны, влияет на долголетие деревьев, урожайность и качество плодов.

8. Оплодотворённое семя - запас питательных веществ + эмбрион. Если зарыть глубоко - эмбрион не успеет начать фотосинтез до полной траты питательных веществ. Начав фотосинтез эмбрион становится полноправным растением.

9. Клубень - это модифицированный подземный побег растения с припасом питательных веществ. Как и у обыденного побега у клубня есть почки (сверху и снизу), схож поперечный срез (сердцевина, кора, камбий, луб и так дальше), хорошо развита запасающая функция. Способен к вегетативному размножению.

10. Цветки не ясные, не пахнущие, двудомные, раздельнополые, не образуют нектар.

11. Грибы - симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в необыкновенную форму сожительства, (симбиоз) Микориза дословно значит грибокорень и отличительна для подавляющего большинства цветковых растений (не наименее 90 %).

12. Кормленье, размножение, подвижность.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт