физико-хим характеристики крови ответ на этот вопрос
Физико-химические характеристики крови ответ на этот вопрос
Ответ:
Функции крови во многом определяются ее физико-химическими качествами, к которым относятся: цвет, условная плотность, вязкость, осмотическое и онкотическое давление, коллоидная стабильность, суспензионная устойчивость, рН, температура.
Цвет крови. Определяется наличием в эритроцитах соединений гемоглобина. Артериальная кровь имеет ясно-красную окраску, что зависит от содержания в ней оксигемоглобина. Венозная кровь мрачно-красноватая с синеватым цветом, что разъясняется наличием в ней не только окисленного, но и восстановленного гемоглобина и карбогемоглобина. Чем активнее орган и чем больше дал кислорода тканям гемоглобин, тем более темной смотрится венозная кровь.
Условная плотность крови колеблется от 1050 до 1060г/л и зависит от количества эритроцитов, содержания в них гемоглобина, состава плазмы. У мужчин за счет большего числа эритроцитов этот показатель выше, чем у дам. Условная плотность плазмы равна 1025-1034 г/л, эритроцитов 1090 г/л.
Вязкость крови это способность оказывать сопротивление течению воды при перемещениях одних частиц условно иных за счет внутреннего трения. В связи с этим, вязкость крови это сложный эффект отношений между водой и макромолекулами коллоидов с одной стороны, плазмой и форменными элементами с иной. Потому вязкость плазмы в 1,7-2,2 раза, а крови в 4-5 раз выше, чем воды. Чем больше в плазме крупномолекулярных белков ( фибриногена), липопротеинов, тем ее вязкость больше. Вязкость крови вырастает при увеличении гематокритного числа. Увеличению вязкости содействует снижение суспензионных параметров крови, когда эритроциты начинают создавать агрегаты. При этом отмечается положительная оборотная связь увеличение вязкости, в свою очередь, увеличивает агрегацию эритроцитов. Так как кровь неоднородная среда и относится к неньютоновским жидкостям, для которых свойственна структурная вязкость, постольку снижение давления потока, к примеру, артериального, наращивает вязкость крови, а при повышении давления крови из-за разрушения ее структурированности вязкость падает.
Вязкость крови зависит от поперечника капилляров. При его уменьшении наименее 150 мк вязкость крови начинает понижаться, что упрощает ее движение в капиллярах. Механизм этого эффекта связан с образованием пристеночного слоя плазмы, вязкость которого ниже, чем у целостной крови, и миграцией эритроцитов в осевой ток. С уменьшением поперечника сосудов толщина пристеночного слоя не меняется. Эритроцитов в передвигающейся по узким сосудам крови становится по отношению к слою плазмы меньше, т.к. часть из их задерживается при вхождении крови в узкие сосуды, а находящиеся в своем токе эритроциты двигаются прытче и время их присутствия в тесном сосуде уменьшается.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.