Что такое АТФ в биологии?

Что такое АТФ в биологии?

Задать свой вопрос
2 ответа

 АТФ

  АТФ либо по полной расшифровке аденозинтрифосфорная кислота, является "аккумом" энергии в клеточках организма. Ни одна биохимическая реакция не проходит без роли АТФ. Молекулы АТФ находятся в ДНК и РНК.

Состав АТФ

Молекула АТФ имеет три сочиняющих: три остатка фосфорной кислоты, аденин и рибоза.То есть, АТФ имеет строение нуклеотида и относится к нуклеиновым кислотам. Рибоза-это углевод,а аденин-азотистое основание. Остатки кислоты объединены друг с другом непрочными энергетическими связями. Энергия появляется при отщеплении молекул  кислоты. Отделение происходит благодаря биокатализаторам. После отъединения, молекула АТФ теснее преобразуется в АДФ (если отщепилась одна молекула) либо в АМФ (если отщепились две молекулы кислоты). При отделении одной молекулы фосфорной кислоты выходит 40 кДж энергии.

Роль в организме

АТФ играет не только энергетическую роль в организме,но и ряд иных:

  • является результатом синтезирования нуклеиновых кислот.
  • регулирование многие биохимических процессов.
  • сигнального вещества в других взаимодействиях клеток.

Синтез АТФ

 Получение АТФ проходит в хлоропластах и митохондриях. Важнейший процесс в синтезировании молекул АТФ - это диссимиляции. Диссимиляция - это разрушение трудного до более обычного.

  Синтез АТФ проходит не в один этап, а в три шага:

  1. 1-ый шаг - предварительный. Под деяньем ферментов в пищеварении происходит распад того, что мы впитали. При этом жиры распадаются до глицерина и жирных кислот, белки до аминокислот, а крахмал до глюкозы. То есть, всё подготавливается для последующего использования. Выделяется термическая энергия
  2. 2-ой шаг - это гликолиз (безкислородный). Вновь происходит распад, но здесь распаду подвергается ещё и глюкоза. Так же участвуют ферменты. Но 40 % энергии остаются в АТФ, а остальное расходуется в тепло.
  3. Третий шаг - гидролиз (кислородный). Он происходит теснее в самих митохондриях. Здесь  роль воспринимает и кислород, который мы вдыхаем, и ферменты. После полной диссимиляции выделяется энергия для образования АТФ.

 

АТФ (аденозинтрифосфат) - особенный "биоаккумулятор" живых организмов, который содержит в себе огромное количество энергии. АТФ образуется в процессе энергетического размена (на втором шаге 2 молекулы АТФ и 36 на 3-ем). АТФ является универсальным источником энергии, которая заключена в связи меж фосфорными остатками. При отсоединении 1-го такового остатка выделяется 40 кДж энергии и АТФ преобразуется в АДФ (аденозиндифосфат). При повторном отсоединении фосфата АДФ становится АМФ (аденозимонофосфат). АДФ и АМФ растения могут использовать повторно, восстанавливая их до АТФ в процессе фотосинтеза.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт