С чем связаны видоизменения корней?

С чем связаны видоизменения корней?

Задать свой вопрос
2 ответа

 Корень орган, который обеспечивает минеральное кормление растения и закрепляет его в почве. Но, время от времени, растению нужны дополнительные функции, тогда органы, в том числе и корни, видоизменяются.

Видоизменения корней

 Корневая система хоть какого растения образована основным, боковыми и дополнительными корнями. Видоизменятся могут любые из их. Вот какие видоизменения корней встречаются в природе:

  • корнеплод (изменение основного корня);
  • корневые клубни (боковые корешки);
  • дыхательные корни (боковые либо дополнительные);
  • воздушные корешки (дополнительные);
  • корешки-подпорки (дополнительные);
  • корни-прицепки (дополнительные);
  • корешки-присоски либо гаустории (любые виды корней).

Функции переделанных корней

 Каждое видоизменение помогает растению приспособиться к определенным условиям существования, а, означает, выжить и сохранить свой вид.

  1. Корнеплоды и корневые клубни припасают питательные вещества. Это очень важно для двулетних и долголетних растений у которых надземный побег на зиму отмирает. Корнеплоды образуют морковь, редис, петрушка, свекла, репа, а корневые клубни   сладостный картофель батат, комнатное растение хлорофитум.
  2.  Дыхательные корешки обеспечивают доступ воздуха корням растений, которые растут на заболоченной почве, как, к примеру, болотный ирис, аир, стрелолист и иные.
  3. Воздушные корешки нередко встречаются у растений, обитающих во мокроватом климате джунглей, где можно всасывать воду прямо из воздуха. Такие корни мы можем увидеть у неких тропических орхидей, которые вырастают на стволах  деревьев.
  4. Корешки-подпорки обеспечивают опору для стебля, как придаточные корешки кукурузы, томата. Фаворитом по опорной функции являются корни дерева баньяна фикуса, обитающего в Индии. Корней, свисающих с веток так много, что оно становиться похожим на рощу.
  5. Корни-придирки так же выполняют опорную функцию, но имеют маленькие размеры и помогают растению закрепляться на вертикальной поверхности, как плющ.
  6. Корни-присоски обеспечивают не только минеральное, но и органическое кормление растениям-паразитам, таким как повилика, петров-крест, омела. Прорастая в стебель растения-владельца, паразиты забирают все необходимое для жизни, а растение-владелец почаще всего гибнет.

В связи с исполненьем дополнительных функций корень имеет видоизменения: 
1. Запасающие корни, отличительны для двулетних двудольных растений - цикорий, морковь, редька. Их можно поделить на 2 группы: а) корнеплоды; формируются за счёт главного корня, б) корнеклубни; появляются из боковых и придаточных корней.
2. Воздушные корешки (для эпифитных растений).
3. Гаустории или корешки-присоски (для паразитарных растений).

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт