1.Почему в некоторых тканях (каких?) много межклеточного вещества?2.Различаются ли темпы

1.Почему в неких тканях (каких?) много межклеточного вещества?
2.Различаются ли темпы дробления клеток в разных органах и тканях человека? С чем это связано?
3. Можно ли по строению клеточки осознать к какой ткани она относится и какие функции исполняет? Приведите образцы.
4. Как вы думаете можно ли при лечении некоторых заболеваний использовать для трансплантации (пересадки) ткани органов животных? Докажите свой ответ.

Задать свой вопрос
1 ответ
1)Эпителиальная ткань, либо эпителий, покрывает тело, выстилает внутренние поверхности органов (желудка, кишечного тракта, мочевого пузыря и иных) и полостей (брюшной, плевральной), а также образует большая часть желез. В соответствии с этим распознают покровный и железистый эпителий.

Покровный эпителий (вид А на рисунке 1.5.1) образует пласты клеток (1), тесно  фактически без межклеточного вещества  прилегающие друг к другу. Он посещает однослойным или мультислойным. Покровный эпителий является пограничной тканью и исполняет главные функции: охрана от наружных воздействий и участие в размене веществ организма с окружающей средой  всасывание компонентов пищи и выделение товаров размена (экскреция). Покровный эпителий обладает гибкостью, обеспечивая подвижность внутренних органов (к примеру, сокращения сердца, растяжение желудка, перистальтику кишечного тракта, расширение легких и так дальше).

Железистый эпителий состоит из клеток, снутри которых находятся гранулки с секретом (от латинского secretio  отделение). Эти клеточки осуществляют синтез и выделение многих веществ, главных для организма. Методом секреции образуются слюна, желудочный и пищеварительный сок, желчь, молоко, гормоны и иные на биологическом уровне активные соединения. Железистый эпителий может образовывать самостоятельные органы  железы (к примеру, поджелудочная железа, щитовидная железа, железы внутренней секреции, либо эндокринные железы, выделяющие непосредственно в кровь гормоны, исполняющие в организме регулирующие функции и иные), а может являться частью других органов (например, железы желудка).

Соединительная ткань (виды Б и В на рисунке 1.5.1) отличается большим многообразием клеток (1) и изобильем межклеточного субстрата, состоящего из волокон (2) и бесформенного вещества (3). Волокнистая соединительная ткань может быть рыхловатой и плотной. Рыхловатая соединительная ткань(вид Б) присутствует во всех органах, она окружает кровеносные и лимфатические сосуды. Уплотненная соединительная ткань выполняет механическую, опорную, формообразующую и защитную функции. Не считая того, существует еще очень уплотненная соединительная ткань (вид В), из нее состоят сухожилия и фиброзные мембраны (жесткая мозговая оболочка, надкостница и иные). Соединительная ткань не только исполняет механические функции, но и интенсивно участвует в размене веществ, выработке иммунных тел, процессах регенерации и заживления ран, обеспечивает адаптацию к меняющимся условиям существования.

К соединительной ткани относится и жировая ткань (вид Г на рисунке 1.5.1). В ней депонируются (откладываются) жиры, при распаде которых высвобождается великое количество энергии.

Главную роль в организме играют скелетные (хрящевая и костная) соединительные ткани. Они исполняют, главным образом, опорную, механическую и защитную функции.

Хрящевая ткань (вид Д) состоит из клеток (1) и великого количества упругого межклеточного вещества (2), она образует межпозвоночные диски, некие составляющие суставов, трахеи, бронхов. Хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов и получает нужные вещества, поглощая их из окружающих тканей.

Костная ткань (вид Е) состоит их костных пластинок, снутри которых лежат клетки. Клеточки соединены друг с приятелем бессчетными отростками. Костная ткань отличается твердостью и из этой ткани построены кости скелета.

Разновидностью соединительной ткани является и кровь. В нашем представлении кровь  это нечто очень главное для организма и, в то же время, сложное для понимания. Кровь (вид Ж на рисунке 1.5.1) состоит из межклеточного вещества  плазмы (1) и взвешенных в ней форменных частей (2)  эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов (на рисунке 1.5.2 даны их фото, приобретенные при помощи электронного микроскопа). Все форменные элементы развиваются из общей клетки-предшественницы. Подробнее характеристики и функции крови рассматриваются в разделе 1.5.2.3.

Клеточки мышечной ткани (набросок 1.3.1 и виды З и И на рисунке 1.5.1) владеют способностью сокращаться. Так как для сокращения требуется много энергии, клеточки мышечной ткани отличаются завышенным содержанием митохондрий.

Распознают два главных типа мышечной ткани  гладкую(вид З на рисунке 1.5.1), которая находится в стенах многих, и, как верховодило полых, внутренних органов (сосуды, кишечник, протоки желез и иные), и поперечно-полосатую(вид И на рисунке 1.5.1) , к которой относятся сердечная и скелетная мышечные ткани. Пучки мышечной ткани образуют мышцы. Они окружены прослойками соединительной ткани и пронизаны нервишками, кровеносными и лимфатическими сосудами (гляди набросок 1.3.1).

Сердитая ткань (вид К на рисунке 1.5.1) состоит из сердитых клеток (нейронов) (1) и межклеточного вещества (2) с различными клеточными элементами (3), называемыми в совокупы нейроглией (от греческого glia  клей). Главным свойством нейронов (нейрон обозначен цифрой 7 на рисунке 1.3.4) является способность воспринимать раздражение, возбуждаться, производить импульс и передавать его далее по цепи. Они синтезируют и выделяют биологически активные вещества  посредники (медиаторы).

2)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт