написать 10 занимательных фактов о жизнедеятельности клеточки

Написать 10 занимательных фактов о жизнедеятельности клеточки

Задать свой вопрос
2 ответа
Клеточка представляет собой простую биологическую систему, способную к самостоятельному существованию. Наиболее ясно эта особенность проявляется в случае одноклеточных, у которых клетка тождественна целому организму и способна исполнять все функции, нужные для поддержания жизнедеятельности и передачи генетической инфы из поколения в поколение.

Многоклеточные организмы состоят из великого числа клеток, которые дифференцированы таким образом, чтоб исполнять различные функции наиболее действенным образом. При этом только некие клеточки участвуют в передаче генетической инфы в ряду поколений, другие же (и их большая часть) только обеспечивают жизнедеятельность организма.

Неважно какая клеточка отграничена от окружающего пространства полупроницаемой плазматической мембраной, позволяющей поддерживать специфика и всепостоянство хим состава клеточки.

Существует два типа клеток  прокариотические и эукариотические. Геном прокариот обычно представлен кольцевой молекулой ДНК (кольцевой хромосомой), при этом генетический материал ничем не отделен от цитоплазмы. К прокариотам относятся бактерии и археи. Геном в клетках эукариот представлен не замкнутыми в кольцо линейными хромосомами, которые разделены от цитоплазмы спец мембранной структурой  ядерной оболочкой. Это позволяет пространственно разделить процессы транскрипции (синтеза РНК на матрице ДНК) и трансляции (синтеза белка на матрице РНК).



Прокариотическая клеточка (электронная микроскопия)

Сходственно тому как человечий организм интеллигентен отдельными органами, эукариотическая клетка содержит обособленные субструктуры  органеллы. Большинство цитоплазматических органелл окружено мембранами, которые обеспечивают возможность создания специфичного хим состава снутри органеллы, нужного для реализации исполняемой функции. Перенос белков из одной органеллы в другую дозволяет поочередно осуществлять многоступенчатые биохимические преображения в строго заданном порядке.

Наиглавнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности эукариотических клеток играют двумембранные структуры  митохондрии и пластиды (у растений). Эти органеллы содержат собственный геном, интеллигентный кольцевой молекулой ДНК. Свой геном кодирует маленькое число разных РНК; главная часть белков митохондрий и пластид закодирована в ядерном геноме. Основная функция митохондрий состоит в осуществлении кислородного дыхания, главная функция более главной разновидности пластид (хлоропластов)  фотосинтез. По-видимому, как митохондрии, так и пластиды являются отпрысками микробов, вступивших в симбиоз с праотцами эукариотических клеток и утерявших способность к автономному существованию.



Хлоропласт (электрическая микроскопия)

В отличие от цитоплазматических органелл, субструктуры ядра не окружены мембранами, и потому великая часть белков непрерывно обменивается меж доменами, снутри которых они работают, и остальным объемом ядра. Большая часть субструктур ядра формируется на основе определенных районов генома, выступающих в качестве своеобразных затравок для начала формирования структур.

Трансляция (синтез белка на матрице РНК) исполняется спец цитоплазматическими рибонуклео-протеидными комплексами  рибосомами. Рибосомы прокариот, митохондрий и пластид имеют несколько наименьший размер по сопоставлению с рибосомами эукариот.



Интерфазная клеточка животных (электронная микроскопия)

Важным компонентом цитоплазмы эукариотических клеток является цитоскелет, который выполняет огромное количество разных функций  поддержание упорядоченности трехмерной организации цитоплазмы, транспорт органелл по цитоплазме, движение клеточки, разделение хромосом в митозе и т. д.



Интерфазная клеточка растений (слева: электронная микроскопия, справа: световая микроскопия)

Дробление клеток эукариот (митоз), в итоге которого из одной родительской клеточки появляется две дочерние, включает в себя два главных действия  расхождение за ранее удвоившихся хромосом и разделение цитоплазмы (цитотомия). Знаменито несколько различных вариантов митоза.

 ранее всегда было принято считать, что нет способности возрожденья для сердитых клеток. И вообщем, в принципе, мозговая деятельность человека начинает после 45 лет ухудшаться. Но по заключительным результатам проведенных исследовательских работ, оказалось все напротив. И эти характеристики могут позитивно воздействовать на развитие науки, в целом. И вероятно,  создадут перспективы для исцеления многих хворей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт