В истиннее время проблема загрязнения и истощения аква ресурсов является одной из наиболее главных глобальных заморочек в мире, так как гидросфера является природным аккумулятором большинства загрязняющих веществ. Сейчас можно неустрашимо утверждать, что неувязка обеспечения чистой водой дотрагивается каждого обитателя нашей планетки. По данным ООН, не наименее 100 государств мира сталкиваются с нехваткой пресной воды, а 31 правительство стоит перед угрозой сурового водного кризиса. Нашей стране аква голод, к счастью, пока не угрожает, но вопросы свойства питьевой воды стоят очень остро. В реки, озера, подземные источники за год попадают сотки тыщ тонн нефтепродуктов, нитратов, фосфора, металлов и других веществ. В целом по России до 20% проб воды не отвечают требованиям эталона (Фрумин, 1998).
В течение достаточно долгого медли изучение ресурсов поверхностных вод проводилось без должного учета их свойства. Меж тем, данные о хим составе воды дозволяют решать вопросы происхождения водных масс, стекающих по русловой сети, выявлять их взаимодействие с окружающей средой, решать вопросы управления качеством аква среды.
Одним из самых уязвимых компонентов водной среды являются пресноводные экосистемы. В настоящее время качество воды на большинстве речных и озерных водосборов формируется под общим воздействием естественных и антропогенных причин.
Одной из причин насыщенного понижения качества воды естественных объектов является рост антропогенного воздействия и урбанизация. С каждым годом уровень урбанизации становится все выше, возрастает население городов и занимаемая ими территория, вода все более широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и быту. С ростом городов, развитием индустрии, активизацией сельского хозяйства давление человека на водные объекты все более усиливается.
Промышленные, хозяйственно-бытовые, сельскохозяйственные и иные сточные воды, сбрасываемые в водные объекты, вызывают в той либо иной степени выраженные антропогенные конфигурации свойства воды, нарушая тем самым экологическое равновесие. В местах поступления сточных вод образуются зоны загрязнения, где вследствие больших концентраций загрязняющих веществ ограничивается либо полностью прекращается водопользование и происходит деградация экосистем.
При решении вопросов свойства природных вод необходимо неподражаемо пристально относится к исследованию состояния малых рек. Малые реки сформировывают общие водные ресурсы, аква и гидрохимический режимы средних и крупных рек, определяют их экологическую специфику. Одна из особенностей малых рек - узкая связь формирования стока с рельефом бассейна, что делает необычайную уязвимость малых рек при хозяйственном освоении водосбора. Заключительные 40-50 лет наблюдается более интенсивное вмешательство в жизнь малых рек, связанное с периодом активного техногенного развития в стране. Это приводит к резкому изменению природного режима малых рек, к нарушению аква и хим баланса, а в некоторых случаях - к полному уничтожению малых рек.,
В последние десятилетия одной
из более актуальных проблем при исследовании высококачественных черт состояния аква ресурсов становится биогенное загрязнение водных объектов и их эвтрофирование. Биогенные вещества являются актуально главными компонентами хим
,состава поверхностных, вод, и их недочет лимитирует (ограничивает) развитие аква организмов. В большей доли аква систем такими ,лимитирующими элементами являются фосфор и, в наименьшей, ступени, азот.
Но, не только недостаток, но и завышенное содержание биогенов в воде препятствует развитию высших водных организмов. При увеличении содержания биогенов в воде повышается продуктивность аква экосистем, происходит снижение свойства воды, а после заслуги некоторых критичных значений,, начинается зарастание аква объекта. При этом снижаются способности его использования живыми организмами и человеком, падают его эстетическая и хозяйственная ценность.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.