Какие мнения на природу существовали в науке до возникновения эволюционного учения

Какие воззрения на природу существовали в науке до возникновения эволюционного учения Дарвина?

Задать свой вопрос
1 ответ


Общественно-экономические предпосылки возникновения теории эволюции. Общественно-финансовая обстановка в Великобритании в середине 19 в. оказалась очень благосклонной для развития эволюционной теории.

В 17 в. в Англии произошла буржуазная революция, устранившая все препятствия на пути развития капитализма. В результате эксплуатации колоний в Великобритании скапливаются великие богатства и свободные средства вкладываются в индустрия и сельское хозяйство. Происходит переворот в методах производства, который получил заглавие промышленной революции.

В результате роста заводов и фабрик возрос рост городского народонаселения и повысился спрос на сельскохозяйственное сырье и продукты кормленья. Промышленная революция определила аграрный переворот. Перед сельским хозяйством встала задачка улучшения имеющихся видов культурных растений и пород семейных животных. Этого можно было достигнуть, применяя различные

способы селекции. В ходе практической селекционной работы росла уверенность в том, что человек может прытко поменять растительные и животные организмы, приспосабливая их к своим нуждам. Опираясь на результаты селекционной практики как на необыкновенную модель, Дарвин сумел перейти к анализу процесса видообразования в природе.

В середине 19 в. Великобритания преобразуется в крупнейшую колониальную державу мира. При этом освоение колоний было связано не только с бессчетными военными и торгашескими экспедициями, но и с научно-исследовательскими, что способствовало скоплению новых познаний в различных областях науки. В одну из таких экспедиций в качестве натуралиста на корабле Бигль был зачислен Ч. Дарвин, который на протяжении практически 5 лет (с 1831 по 1836) имел возможность изучить геологические породы, флору и фауну посещаемых мест. Факты, обнаруженные им, противоречили креационистским взглядам о неизменности видов и наводили на идея об эволюции. 

почти на каждом полуострове представлены особенной формой  Дарвин в ту пору не мог правильно разъяснить эти факты, он сделал ироничную запись: Очень удивляюсь количеству творческой силы, если можно употребить это выражение, проявившейся на этих малых, нагих и скалистых островах.

На творенье теории Ч. Дарвина воздействовали также экономические идеи А. Смита и Т. Мальтуса. А. Смит (17231790) разработал учение о свободной конкуренции в индустрии, считая, что конкретно естественное своекорыстие, либо природный эгоизм, человека могут служить источником национального богатства, а неприспособленные в процессе свободной конкуренции устраняются. Английский священник и экономист Т. Мальтус (17661834) создатель теории народонаселения считал, что численность народонаселенья подрастает в геометрической прогрессии, а средства для его существования в арифметической, в итоге чего появляется нехватка средств существования. 

В химии были получены результаты, подтверждающие единство живой и неживой природы. Шведский ученый И. Берцелиус (17791845), изучая хим состав различных частей организма и некоторых органических товаров (молока, крови, костей и т.д.), пришел к выводу, что живое вещество состоит из тех же хим элементов, которые встречаются в неживой природе. Германский химик Ф. Вёлер (18001882) в первый раз синтезировал в лаборатории хим путем мочевину из неорганического вещества, показав, таким образом, что образование органических веществ вероятно без участия некой актуальной силы, которой приверженцы витализма наделяли все живы организмы.

Физика. Последующий удар по витализму был нанесен в 40-х годах 19 в., когда был открыт закон перевоплощения энергии. Оказалось, что различные виды энергии (термическая, механическая, электромагнитная), имеющиеся в природе, являются особенными формами одной и той же энергии движения. В природе происходит превращение одной формы энергии в другую.

Биология. Выяснилось, что закон перевоплощения энергии применим к живым организмам. Эта точка зрения нашла доказательство в трудах русского ученого К.А. Тимирязева (18431920) при исследовании процесса фотосинтеза у зеленоватых растений.

В 19 в. энергично накапливается фактический материал во всех областях биологии. Возникают новые отрасли био науки: сравнительная анатомия, эмбриология, биогеография, палеонтология. 




Диана Зямина
Фух,вроде всё)))))рада была посодействовать
Оглоблева Милена
Спасибо, вы очень посодействовали. (*^_^*)
Aleksandr Butilin
))))пожалуйста
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт