опишите строение головного мозга млекопитающего

опишите строение головного мозга млекопитающего

Задать свой вопрос
2 ответа

Головной мозг размещен в мозговой доли черепа. Масса головного мозга взрослого человека сочиняет около 1400 1500 г. У новорожденного в среднем около 380 г. Рост мозга кончается к 2325 годам.

Головной мозг состоит из 5 отделов: фронтального, промежного, среднего, заднего (мост и мозжечок) и продолговатого.

Филогенетически самую древнюю часть головного мозга составляют: продолговатый мозг, мост, средний мозг и промежный мозг. Отсюда выходят 12 пар черепно-мозговых нервишек. Эта часть образует ствол мозга. Эволюционно более поздними стали большие полушария головного мозг.

Млекопитающие более высокоорганизованный класс позвоночных животных с высокоразвитой центральной сердитой системой. В связи с этим приспособительные реакции млекопитающих на условия среды трудны и весьма совершенны.

Фронтальный (окончательный) мозг большой, он веско превосходит все другие отделы головного мозга. Его полушария разрастаются во всех направлениях, укрывая промежуточный мозг. Средний мозг виден снаружи только у бесплацентарных и низших плацентарных, а у копытных, хищных, китообразных и приматов он покрыт задней частью больших полушарий. У антропоидов и человека затылочные доли фронтального мозга надвинуты и на мозжечок.

Если первоначально в ходе эволюции главную массу окончательного мозга сочиняли обонятельные доли, то у млекопитающих развитые обонятельные части имеют только низшие, а у высших обонятельные части имеют вид маленьких придатков, разбитых на обонятельную луковку и обонятельный тракт.

Увеличение относительных размеров фронтального мозга млекопитающих связано, прежде всего, с разрастанием его крыши, а не полосатых тел, как у птиц. Мозговой свод (крыша) интеллигентен сероватым веществом, называемым кожурой. Заключительная представляет собой комплекс, состоящий из старого плаща (paleopalium), старого (archipallium) и нового плаща (neopalium). Новый плащ занимает промежуточное положение, располагаясь меж старым и древним плащами. Ветхий плащ, либо старая кора, размещается медиально и в прошедшем его именовали гиппокампом либо аммоновым рогом. Старый плащ, или старая кожура, занимает латеральное положение. как то так

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт