Помогите заполнить таблицу.как возникло и развивалось понятие вида?

Помогите заполнить таблицу.как появилось и развивалось понятие вида? Дж.Рей,К.Линней,Ж.Бюффон,Ж.Б.Ламарк,Ч.Дарвин 1время(дата) 2)определение (осознание)вида 3)аспект(признак)

Задать свой вопрос
1 ответ
Джон Рей (1628-1705) - британский ученый, который предложил первую природную систему растений. Он же ввел понятие об однодольных и двудольных растениях. Использовал периодическую категорию рода и вида в смысле, недалёком к современному. Наибольшая награда Джона Рея содержится в том, что он за 50 лет до Линнея выделил систематизацию в качестве самостоятельной научной дисциплины - науки о разделении организмов на группы в согласовании с определенными аспектами (сравнимо-анотомическими признаками). Рей четко сформулировал понятие об основной таксономической единице - виде. Вид по Рею - это совокупа практически тождественных организмов, способных в процессе размножения оставлять подобное себе потомство.
В последующем выдающуюся роль в использовании понятия "вид" сыграл Карл Линней (1707-1778) - шведский естествоиспытатель, создатель искусственной классификации растений и животных. К. Линней не отдал собственного определения вида, но, судя по его работам, под видом он понимал совокупа схожих по строению особей, дающих плодородное потомство. Линней считал, что вид состоит из многих сходных индивидов, которые произошли от одной первоначальной, сделанной Господом, пары. Будучи креационистом, Линней считал, что существует столько видов, сколько сначало произвело их "неисчерпаемое существо". Роды, по Линнею, имеют такое же происхождение, как и виды. Несмотря на креационистскую окраску, работы Линнея имеют основательное значение для происхождения и развития трансформизма и эволюционизма. Это связано с тем, что К. Линней обосновал, что вид есть универсальная форма существования жизни, что это реально существующая таксономическая единица.
Жан-Батист Ламарк до Великой французской революции был большим ботаником Франции (выпустил в 1778 г. "Флору Франции") и сторонником той точки зрения, сообразно которой вид есть беспристрастная систематическая категория - "виды вправду есть в природе" (1786). После революции, став выдающимся зоологом, он начал опровергать вид как беспристрастно существующую реальность. Все таксономические подразделения, по мнению Ламарка, искусственны; они есть продукт людского ума. В природе нет ни неизменных классов, ни отрядов, ни семейств, ни родов, ни видов. Ламарк подчеркивал, что вид имеет только условное всепостоянство и не может быть таким же ветхим, как природа.
Бюффон отклонял многие идеи Линнея, подразумевал широкую изменчивость видов, формирование новых видов под воздействием среды в течение многих поколений, наследование обретенных при жизни признаков. Бюффон не использовал термин эволюция, но, бесспорно, был основоположником современного эволюционизма.

Ч. Дарвин тоже коснулся проблемы вида.
Заключая обсуждение заморочек, связанных с видом, Дарвин писал: "Из всего произнесенного светло, что термин "вид" я считаю абсолютно произвольным, выдуманным для удобства, для обозначения групп особей, недалёко меж собой схожих, и значительно не отличающимся от термина "разновидность", которым означают формы, наименее резко различающиеся и более колеблющиеся в собственных признаках". "Виды - только резко выраженные и неизменные разновидности". "Сообразно моим взорам, разновидности - это виды, пленённые в процессе образования, либо, как я их именовал, виды, которые зарождаются". Такое отношение Дарвина к понятию "вид" логично. При эволюционном подходе к этой проблеме тогдашняя типологическая концепция вида о постоянстве видов была для Дарвина неприемлема. Дарвиновское представление о виде было оживленным: разновидность как зарождающийся вид, позднее - вид, распадающийся на разновидности, и т. д. Дарвин не опровергал реальности вида в природе, он отрицал определение понятия "вида" и всепостоянство вида во времени.
Дарвиновское решение этой задачи успешно объединяло идею эволюции с представлением о действительности вида. Динамичность, текучесть вида, его способность к дивергенции - вот что отличительно для вида, по воззренью Дарвина. Такое представление о виде у Дарвина сформировалось на основе принципа природного отбора, который дозволяет представить процесс эволюции как единство непрерывности и конечности вида. Вид, по Дарвину, следует осматривать как существующую в природе единицу, становление, преображенье и погибель которой есть моменты процесса эволюции.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт