Живое описывает ряд параметров:
- способность к самовоспроизведению;
- изменчивость;
- размен веществ;
- раздражимость;
- адаптация.
Совокупа этих параметров впервые находится на уровне клетки.
Клетка- это ограниченная активной мембраной, упорядоченная структурная система биополимеров. Она является микроскопичным образованием, различным по величине и форме.
Клеточки были открыты и описаны более 300 лет вспять. Роберт Гук наблюдал растительные клеточки с поддержкою увеличительных линз. Наивеличайшего развития цитология (наука о клеточке) получила после того, как Т.Шванн(1838)сформулировал клеточную теорию, объединив все существовавшие результаты исследований. В истинное время клеточная теория базируется на главных положениях:
клеточка- меньшая единица живого;клеточки различных организмов сходны по собственному строению и функции (гомологичны);размножение клеток происходит путем дробленья начальной клеточки.клеточки являются долею многоклеточного организма, где они объединены в ткани и органы и связаны межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.Сообразно второму принципу теории клеточки разных организмов, несмотря на обилие, имеет общие принципы строения. Любая клеточка состоит из плазмолеммы(мембраны), цитоплазмы и большая часть клеток ядра.
Рассмотрим свойства компонент клетки.
Плазмолемма является мембранной структурой (узкий пласт, состоящий из двойного слоя липидов, соединенных с белками) и исполняет барьерно транспортную и рецепторную функции. Она отделяет цитоплазму клеточки от наружной среды. Транспортная функция плазмолеммы исполняется разными механизмами. Существует пассивный перенос молекул методом диффузии(ионы), осмоса (молекулы воды), активный перенос с издержкой энергии АТФ и с подмогою ферментов пермеаз(перенос АК, натрия, сахаров). Перенос более больших молекул именуется эндоцитозом. Главными разновидностями его являются фагоцитоз перенос твердых частиц и пиноцитоз перенос в водянистых средах. Захваченные клеткой частички погружаются, окруженные участком цитоплазмы (фагосомы и пиносомы) и соединяются с лизосомами, которые подвергают их расщеплению. Рецепторная функция плазмолеммы заключается в узнавании клеткой разных химических (гормоны, белки) и физических(свет, звук) причин с подмогою рецепторов, расположенных в плазмолемме (полисахариды, гликопротеиды).
Плазмолемма может создавать яд особых образований микроворсинки, щеточную кайма, ресницы и жгутики, а также разнородные межклеточные контакты.
Микроворсинки выросты цитоплазмы, ограниченные плазмолеммой (много в эпителиальных клеточках кишечника, почек); увеличивают площадь клеточной поверхности.
Реснички и жгутики выросты цитоплазмы, происхождение которых связано с центриолями, служат аппаратом движения клеток.
Межклеточные контакты структуры плазмалеммы, обеспечивающие соединение и взаимодействие клеток (передачу ионов, молекул).
Цитоплазма состоит гиалоплазмы и расположенных в ней органелл и включений.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.