Как вы теснее знаете, для обычной жизнедеятельности растений различных видов необходимы не схожие условия освещенности, влажности, температуры. Одни растения, к примеру коровяк медвежье ухо, шалфей луговой, нивяник обычный, пустырник пятилопастной вырастают только при превосходной освещенности. Их относят к группе светолюбивых растений. Кислица обыкновенная, майник двулистный, вороний глаз четырехлистный, барвинок малый, зеленчук желтоватый вырастают в тени деревьев это теневые растения. Колокольчик скученный, купальница европейская встречаются обычно на открытых участках, но иногда их можно повстречать и при некотором затенении это теневыносливые растения.
Светолюбивые растенияТеневые растенияНе однообразные потребности растений и в воде. Так, саксаул, верблюжья колючка и ковыль приспособились к обитанию в сухих критериях с бережным расходом воды. Их относят к группе ксерофитов (от греч. ксерокс сухой, фитон растение). Колокольчики и гвоздики произрастают обычно в критериях средней влажности воздуха и земли. Они принадлежат к группе мезофитов (от греч. мезос средний, фитон растение). Некие растения могут расти только в критериях завышенной влажности воздуха (осока, вереница), их относят к гидрофитам (от греч. гидро вода, фитон растение). Не считая того, встречаются растения отчасти погруженные в воду (рогоз, стрелолист, частуха), либо обитающие полностью в толще воды это гигрофиты (элодея, рдесты).
Разные потребности у растений в температуре окружающей среды. Пальмы, кактусы, кипарисы, апельсины, дыни растут только в теплых областях. Напротив полярные ветлы, морошка, куропаточья трава, карликовая береза, линнея северная встречаются только на территориях с прохладным климатом.
Теплолюбивые растенияРастения холодного климатаНе считая света, влажности и температуры на растения оказывают влияние и иные причины среды: засоленность, механический состав и плодородие земли. Все они определяют возможность обитания в данном месте того либо иного вида растений. Эти причины нарекают факторами среды обитания.
Существенное воздействие на растения оказывает человек, необыкновенно в заключительное время. Строительство дорог, расширение городов, повышение числа дачных участков, свалки, вырубки лесов приводят к изменению условий обитания. Как следует, происходит исчезновение произрастающих на данной территории растений большинства видов. Для того, чтобы уменьшить отрицательное воздействие среды, человек обязан хорошо знать особенности жизни разных растений и их связи.
Лес. Разнообразие лесов. Лес, как для вас теснее известно, характеризуется господством деревьев. Под их пологом произрастают кусты, кустарнички и травянистые растения.
Леса, в зависимости от преобладающей древесной породы, разделяют на две великие группы: лиственные и хвойные. Если леса образованы дубом, липой, буком, кленом, ясенем, то их нарекают широколиственными, а если березой, осиной, ольхой, то мелколиственными. Хвойные леса посещают темнохвойные (ель, пихта, сосна сибирская) и светлохвойные (сосна обыкновенная, лиственница сибирская). Не считая того, выделяют смешанные леса, в которых произрастают вкупе хвойные, широколиственные и мелколиственные породы. Тип леса определяется критериями окружающей среды, а сами деревья оказывают влияние на видовой состав общества.
Березовая рощаСосновый лесЯрусность расположения растений в лесу. В зависимости от актуальной формы и высоты растений в лесу можно выделить несколько ярусов. Более верно ярусность выражена в широколиственном лесу. Там самые высочайшие деревья (дуб, липа, ясень) образуют первый (верхний) ярус. Их кроны находятся в лучших критериях освещенности. Более низкие деревья (рябина, яблоня, клен) сформировывают 2-ой ярус. Под ними расположены кусты (лещина, жимолость, крушина, бересклет) и юные деревья, которые образуют третий ярус. Разнообразные травки и кустарнички относят к четвертому ярусу. В 5-ом (самом нижнем) ярусе размещены мхи и лишайники. Ярусность леса. СхемаПочву покрывает лесная подстилка. Она состоит из опавших листьев, отмерших побегов и сухих ветвей. Бессчетные бактерии и грибы, содержащиеся в лесной подстилке, разлагают ее и конвертируют в перегной и минеральные вещества.
Травянистые растения и кустарнички лесов. Растения, образующие травянистый ярус в различных типах леса, находятся в неодинаковых условиях освещенности, минерального и аква обеспечения, а также температурного фактора. От этого зависит видовой состав общества.
Лесные растенияВ хвойных лесах уровень освещенности в течение года остается приблизительно одинаковым. Растения нижнего яруса, произрастающие в светлохвойных лесах, получают больше света, по сопоставлению с обитающими в темнохвойных. В светлохвойных лесах поселяются более светолюбивые растения (вереск, прострел, кошачья лапка двудомная). Под кронами темнохвойных пород могут расти только теневые и теневыносливые растения (черника, брусника, воронец, кислица обычная, майник двулистный, грушанки). Многие из растений, произрастающие в хвойных лесах вечнозеленые (брусника, грушанка, линнея северная).
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.