обусловьте путь прохождения возбуждения по рефлекторной дуге

Обусловьте путь прохождения возбуждения по рефлекторной дуге

Задать свой вопрос
2 ответа
Рефлекторная дуга (сердитая дуга) путь, проходимый сердитыми импульсами при осуществлении рефлекса.

Рефлекторная дуга состоит из:
рецептора сердитое звено, воспринимающее раздражение;
афферентного звена центростремительное сердитое волокно отростки рецепторных нейронов, исполняющие передачу импульсов от чувствительных сердитых окончаний в центральную сердитую систему;
центрального звена сердитый центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса);
эфферентного звена исполняют передачу от нервного центра к эффектору.
эффектора исправный орган, деятельность которого меняется в итоге рефлекса.

Распознают:
моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги;
полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов).

Полисинаптическая рефлекторная дуга: нервный импульс от сенсора передаётся по чувствительному (афферентному) нейрону в спинной мозг. Клеточное тело чувствительного нейрона размещено в спинальном ганглии вне спинного мозга. Аксон чувствительного нейрона в сером веществе мозга связан посредством синапсов с одним либо несколькими вставочными нейронами, которые, в свою очередь, связаны с дендритами моторного (эфферентного) нейрона. Аксон заключительного передаёт сигнал от вентрального корешка на эффектор (мышцу либо железу).

Понятие введено М. Холлом в 1850 г. В настоящее время понятие рефлекторной дуги не вполне отражает механизм осуществления рефлекса, и в связи с этим Н. А. Бернштейном был предложен новый термин Рефлекторное кольцо, в состав которого заходит недостающее звено контроля, исполняемого сердитым центром за ходом работы исправного органа т. н. оборотной афферентации

Следует отметить, что термин Рефлекторное кольцо впервые был использован А. Ф. Самойловым в статье Кольцевой ритм возбуждения[1]. Поэтому ценность в данном словосочетании принадлежит никак не Бернштейну Н. А. и тем более не Анохину П. К., а советскому физиологу, сподвижнику Павлова И. П. и Сеченова И. М., учёному Самойлову А. Ф.

По данным редактора Шестакова М. П., исследователь Бернштейн Н. А. ввёл данный термин в 1935 году, но уже, как было обозначено, в 1930 году термин рефлекторное кольцо употреблялся в работах Самойлова А. Ф.

Простая рефлекторная дуга у человека образована 2-мя нейронами сенсорным и двигательным (мотонейрон). Образцом простого рефлекса может служить коленный рефлекс. В иных случаях в рефлекторную дугу включены три(и более)нейрона сенсорный, вставочный и двигательный. В облегченном виде таков рефлекс, возникающий при уколе пальца булавкой. Это спинальный рефлекс, его дуга проходит не через головной, а через спинной мозг. Отростки сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе заднего корешка, а отростки двигательных нейронов выходят из спинного мозга в составе фронтального. Тела сенсорных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка (в дорсальном ганглии), а вставочных и двигательных в сероватом веществе спинного мозга.

Обычная рефлекторная дуга, описанная выше, дозволяет человеку автоматом (невольно) приспособиться к изменениям окружающей среды, к примеру, отдергивать руку от болевого раздражителя, изменять размеры зрачка в зависимости от критерий освещенности. Также она помогает регулировать процессы, протекающие снутри организма. Все это содействует сохранению всепостоянства внутренней среды, то есть поддержанию гомеостаза.

Во многих случаях сенсорный нейрон передает информацию (обычно через несколько вставочных нейронов) в головной мозг. Головной мозг обрабатывает поступающую сенсорную информацию и копит её для последующего использования. Наряду с этим головной мозг может высылать моторные нервные импульсы по нисходящему пути непосредственно к спинальным мотонейронам; спинальные мотонейроны инициируют ответ эффектора.

Рефлекторная дуга это путь передачи сердитого импульса от воспринимающего органа (сенсора) к выполняющему. Рефлекторная сердитая дуга состоит из нейронов и их отростков, которые образуют цепь. Данное понятие было введено в медицину М.Холлом в середине девятнадцатого века, но со временем, оно преобразовалось в рефлекторное кольцо. Было принято решение, что это термин полнее отражает процессы, которые происходят в нервной системе.

В физиологии распознают моносинаптические, а так же 2-ух- и трехнейронные дуги, иногда встречаются полисинаптические рефлексы, то есть включающие более трех нейронов. Самая обычная дуга состоит из 2-ух нейронов: воспринимающего и двигательного. Импульс проходит по длинному отростку нейрона к сердитому узлу, который, в свою очередь, передает его к мышце. Такие рефлексы, как верховодило, бесспорные.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт