Вырубка лесов ведет, во-первых, к понижению биомассы и продукционного потенциала биосферы, во-вторых, к сокращению глобального ресурса фотосинтеза. Это приводит к ослаблению газовой функции биосферы и ее возможности требовательно регулировать ассимиляцию солнечной энергии и состав атмосферы. Не считая того, убавляется вклад транспирации в круговорот воды на суше, что ведет к изменению режимов осадков и стока и запускает механизмы опустынивания земель.
Сокращение количества и видового контраста растительности и животных является одной из черт глобального экологического кризиса. Человек вырубает леса, собирает ягоды, грибы, травы, ловит рыбу, добывает морепродукты, охотится на пушных и иных диких зверей, птиц, в результате чего нарушены либо уничтожены многие естественные биоценозы, значительно уменьшилось биологическое обилие видов.
Согласно оценке Лесного департамента ООН в истинное время общая площадь лесов мира сочиняет наименее 40 млн км2, т. е. за время существования нашей цивилизации уничтожено 35% площади лесов, при этом больше половины этого количества за последние 150 лет. Раз в год выжигается и вырубается около 114 тыс. км2 тропических лесов
Лес также служит источником и биологическим резервуаром большинства биоценозов Земли.
Одним из наиболее суровых негативных последствий перерождения биосферы в техносферу является обеднение естественных экосистем, убавление био контраста.
.
обилие является не только условием существования экосферы, но должно рассматриваться и как главный ресурс техносферы. Из-за деградации естественной среды, загрязнения, разрушения биоценозов ежегодно пропадает 10-15 тыс. био видов, предпочтительно низших форм.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.