Парнокопытные отряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Отряды парнокопытные и непарнокопытные являются подлинными копытными животными, и вместе с хоботными, сиренами и даманами входят в надотряд копытные. Данный отряд делится на подотряды жвачных и нежвачных животных в зависимости от особенностей строения пищеварительной системы, а также подотряд мозоленогих, отличающийся от первых 2-ух наличием заместо обычных копыт на ступнях эластичной мозолистой подушки. К жвачным парнокопытным относятся 6 семейств: оленевые, вилорогие, полорогие, оленьковые, кабарги, жирафовые. Подотряд нежвачные (свинообразные) соединяет три семейства: свиньи, пекари, гиппопотамы. Мозоленогие представлены одним семейством - верблюдовые. Характерная необыкновенность всех парнокопытных парное количество пальцев на конечностях (два или четыре), при этом основную нагрузку несут третий и 4-ый пальцы. Поэтому они развиты лучше других, а первый палец редуцирован. На окончательных фалангах пальцев жвачных и нежвачных животных имеются крепкие роговые чехлы копыта.
Парнокопытные животные произошли от старых копытных кондилартр, знаменитых с нижнего эоценового периода. В истиннее время данный отряд включает приблизительно 200 видов, распространенных на всех континентах, исключая Антарктиду и отдаленные от континентов острова. В Австралию парнокопытные были завезены и искусственно акклиматизированы. Эти животные обитают в степной, лесостепной, пустынной зонах, встречаются в лесах, горной местности. Величайшее видовое обилие наблюдается на открытых пространствах, к образцу, в саваннах.
Парнокопытные имеют средние или большие размеры тела. Голова удлиненной формы, у многих представителей данного отряда есть рога. Коренные зубы парнокопытных имеют лунчатую или бугристую форму, что способствует лучшему пережевыванию грубой растительной еды, так как все парнокопытные растительноядные. Большинство из их насыщаются травянистыми растениями, только свиньи всеядные. У нежвачных животных желудок обычной, у жвачных многокамерный, адаптированный для перетирания жесткого растительного корма, который при долгом жевании преобразуется в жвачку.
Особенность скелета этих животных неимение ключиц. Конечности парнокопытных сгибаются и разгибаются только в саггитальной плоскости. Ось конечности проходит меж развитыми третьим и четвертым пальцами, два боковых развиты плохо, первого пальца нет. В отличие от непарнокопытных, на бедренной кости 3-ий вертел отсутствует. У этих животных имеется 19 (у одомашненных меньше) спинно-поясничных позвонков.
Значение парнокопытных в хозяйстве человека очень велико, так как большинство сельско-хозяйственных животных принадлежат к этой группе. Это большой рогатый скот, козы, свиньи, овцы, верблюды. В истинное время численность многих видов парнокопытных веско уменьшилась, 21 вид занесен в Международную Красную книжку.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.