1. Прокариоты исполняют фотосинтез, тем самым продуцируя в атмосферу кислород. Посреди прокариот веско всераспространен хемосинтез. Кроме того, посреди бактериальных организмов имеются азотофиксирующие формы: это единственная на нашей планете группа живых организмов, которые способны усваивать азот конкретно из атмосферного воздуха и таким образом привлекать молекулярный азот в биологический цикл.
2. Также прокариоты имеют и другую наиглавнейшую функцию: возвращение неорганических веществ в окружающую среду методом разрушения (минерализации) органических соединений.
3. На уровне биосферы в целом прокариоты, в первую очередь бактерии, владеют еще одной очень важной функцией - концентрационной. Они способны интенсивно извлекать из окружающей среды определенные элементы даже при очень низких их концентрациях.
и не выделяют кислород в окружающую среду. Фотоавтотрофные архебактерии осуществляют фотосинтез при поддержки бактериородопсина, а цианобактерии кроме хлорофилла имеют еще дополнительно два других пигмента: фикоцианин и фикоэритрин. Указанные факты демонстрируют, что природа предугадала для реализации синтеза первичного органического вещества несколько пигментов, которые значительно расширяют спектральный состав излучения, доступного для фотосинтеза. Посреди прокариот значительно распространен хемосинтез. Не считая того, среди бактериальных организмов имеются азотофиксирующие формы: это единственная на нашей планетке группа живых организмов, которые способны усваивать азот конкретно из атмосферного воздуха и таким образом привлекать молекулярный азот в био цикл.
Бактерии и синезеленые включают в состав органического вещества до 90% всего входящего в биогенный цикл азота; оставшиеся же 10% азота связываются грозовыми электронными разрядами. Из произнесенного следует, что главнейшей функцией прокариот в биосфере является вовлечение в круговорот элементов из косной (неживой) природы.
В то же время прокариоты имеют еще и иную наиглавнейшую функцию, прямо обратную первой: возвращение неорганических веществ в окружающую среду методом разрушения (минерализации) органических соединений. Гетеротрофные бактерии работают не только в почве и воде, но и в кишечнике очень многих животных, где они активно действуют переводу трудных соединений углеводов в более простые формы.
На уровне биосферы в целом прокариоты, в первую очередь бактерии, владеют еще одной очень главной функцией - концентрационной. Исследовательскими работами установлено, что мельчайшие организмы способны интенсивно извлекать из окружающей среды определенные элементы даже при очень низких их концентрациях. К примеру, в продуктах жизнедеятельности неких микробов содержание железа, ванадия, марганца и ряда иных в сотки раз выше, чем в окружающей их среде. Деятельностью микробов фактически и созданы природные месторождения этих элементов.
Характеристики и функции прокариот так разнородны, что в принципе они способны творить стабильно функционирующие характерные (т. е. только при своем участии) экосистемы. Недаром в истории жизни на Земле практически 2 млрд. лет она и была представлена прокариотами. "Конкретно цианобактерии первыми заселили атолл Бикини после ядерного взрыва и полуостров Суррей, возникший в 1963 году в итоге извержения подводного вулкана южнее Исландии. Высокая устойчивость к внешним воздействиям (ряд видов прокариот выдерживают температуру выше 100 С, кислую среду с рН около 1, соленость с содержанием в растворе 20-30% галита NaCl) превращает эту группу в представителей живого вещества в самых экстремальных критериях"
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.