Типы питания млекопитащих

Типы кормления млекопитащих

Задать свой вопрос
2 ответа
 Все млекопитающие гетеротрофы(питаются готовыми органическими субстанциями). 
 Отряд насекомоядные- насекомыми
 Отряд рукокрылые-плодами растений. насекомыми , некие виды кровью теплокровных(но это исключение)
 Отряд грызуны - злаками, охехами и.т.п.
 Отряд зайцеобразные- травками.
 Отряд хищьные- другими животными
 Отряд Китообразные- планктоном, рыбой
 Отряд Парнокопытные-травкой
 Отряд Непарнокопытные- травкой
 Отряд Приматы- большенство питаются растительной едой. (человек всеядный)
Вегетативные доли древесных, кустарниковых и травянистых растений служат основой питания копытных, хоботных, зайцеобразных и мышей (полевки, сурки, суслики, бобры); мыши (неподражаемо тушканчики, цокоры, слепыши и др.) широко используют подземные доли растений. Аква растениями насыщаются сирены. За счет зёрен и плодов живут мыши, белки, бурундуки, сони; зёрна и плоды в больших количествах поедают медведи, олени, кабаны, куницы. Численность соболей определяется не только обеспеченностью животными кормами (маленькими мышами), но и урожаем кедровых орешков и иных семян и плодов. Плодами питаются крыланы (Megachiroptera). Отдельные спец группы летучих мышей и немногие сумчатые употребляют нектар цветов, а американские летучие мыши-вампиры сосут кровь больших млекопитающих. Беспозвоночными кормятся большинство насекомоядных, летучие мыши (не считая крыланов); их же употребляют мыши и тушканчики, суслики и белки, маленькие и даже большие хищники (медведи). Морской планктон - главная еда самых крупных современных млекопитающих - усатых китов. Среди плотоядных млекопитающих только немногие живут исключительно за счет крупной живой добычи (предпочтительно кошки), тогда как большая часть разнообразят свою диету растительными кормами. Хищники часто атакуют на добычу крупнее их по величине и удачно достают ее, используя личные превосходства - силу, ловкость, внезапность нападения (куньи, леопарды и др.), либо охотясь группами (волки, львы).

Эволюциоино сложившаяся пищевая квалификация сказалась не только на строении ( рис. 90 ) и функциях организма различных млекопитающих, но определила особенности их поведения, метод использования местности, образование и характер группировок (стада копытных, колонии сурков и сусликов) и общую подвижность. Как и у птиц, потребность в еде млекопитающих связана с их теплокровностью . Но так как температура тела млекопитающих ниже температуры птиц, они потребляют условно меньшие количества пищи. Более маленькие зверьки (к примеру, землеройка крошка массой 1,5-2,5 г) съедают за день еды весом в 2-4 раза больше массы тела, перемежая периоды питания с кратким сном; без корма они не могут прожить более 5-8 ч. Более большие животные потребляют условно меньше пищи, питаясь в определенное время суток и имея более либо наименее длительный ночной либо дневной отдых. Ритмы дневной активности млекопитающих в веской степени определяются пищевой квалификацией (рис. 91 ). Добывание, сбор и механическая обработка еды исполняются с подмогою ротового аппарата - губ, языка, челюстей и зубов. Участие в захвате еды могут принимать конечности, а у хоботных - хобот. Форма черепа и соотношение его главных частей - челюстей, новейшей области, глазниц и мозговой полости - определяются развитием органов эмоций , мозга и челюстного аппарата и узко связаны со способами добывания и составом, пищи. Нередки тонкие приспособительные необыкновенности строения этих долей тела. К примеру, различия в строении губ у 2-ух видов носорогов - у насыщающегося предпочтительно травянистой растительностью белоснежного носорога расширенная морда с широкими губками, а у поедающего главным образом ветки деревьев и кустарников темного носорога рожа приостренная, а на верхней губе развивается пальцевидный хватательный придаток ( рис. 92 ). Тесная рожа, длиннющий, вооруженный кисточкой на конце язык у кормящейся нектаром летучей мыши ( рис. 93 ) либо вытянутая морда и длиннющий клейкий язык муравьедов, ящеров, трубкозубов - образцы сходственных адаптации.

У многих видов ясно выражена сезонная смена кормов. Так, лоси, зайны и многие иные травоядные, летом насыщающиеся зелеными частями растении, зимой поедают сухую травку, побеги, кожуру деревьев и кустарников. Для ряда млекопитающих отличительно запасание пищи, сопоставимое с припасами публичных насекомых. Инстинкт запасания развит лаже у доли насекомоядных - группы в общем примитивной. Землеройки собирают маленькие запасы беспозвоночных на участке собственного обитания. Припасы дождевых червяков (до 1000 шт.) обретали в норах крота- выхухоль затаскивает в норы аква моллюсков. Хищники прячут остатки несъеденной добычи на деревьях, зарывают в снег либо землю, затаскивают в норы и гнезда. Запасание обширно распространено посреди мышей и пищух (зайцеобразные). Кочующие белки даже во время миграций развешивают на деревьях грибы. Мыши, хомячки, песчанки собирают запасы вегетативных частей растении (по бегов, листьев, корней, клубней), плодов и зёрен. Припасы размещаются в особых камерах нор (песчанки, хомячки) либо прикрываются почвой снаружи подсказывая муравьиные курганчики (курганчиковая мышь), запихиваются под камни либо собираются в виде стожков (пищухи). Запасание развито посреди зверей, населяющих области с резкими сезонными сменами критерий;

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт