физиология солевого размена организма.минеральные составляющие размена. значение для организма

Физиология солевого размена организма.минеральные компоненты размена. значение для организма

Задать свой вопрос
1 ответ

Минеральный размен (солевой размен) это совокупа протекающих в организме процессов всасывания, рассредотачивания, перевоплощений и выделения неорганических солей.

Основную часть неорганических солей сочиняют хлориды, фосфаты, сульфаты и карбонаты калия, натрия, кальция и магния. Минеральный размен играет роль регулятора ряда физико-хим процессов в организме, к примеру в поддержании неизменного осмотического давления жидкостей организма, стабилизации рН крови и тканей, регуляции проницаемости клеточных мембран и др. Ионы некоторых солей служат активаторами и ингибиторами ферментов (см.). Всасывание неорганических веществ происходит в основном в узком кишечном тракте; к различным органам они переносятся кровью и лимфой. Главным депо кальция и магния является костная ткань, натрия и калия шкура, большинства солей  печень. Выделение неорганических солей из организма происходит через почки, кишечник и шкуру. Нарушение минерального размена, например вследствие изъяна в еде неких солей, приводит к происхождению томных патологических явлений в организме.

См. также Микроэлементы, Минеральные вещества, Обмен веществ и энергии.

Минеральный размен - совокупа процессов всасывания, рассредотачивания, превращения и выделения из организма неорганических соединений. Главную часть этих соединений у людей сочиняют хлористые, сернокислые, фосфорнокислые и углекислые соли калия, натрия, кальция и магния. У взрослых (весом около 70 кг) общее количество золы в организме равно примерно 3 кг, из которых на долю кальция приходится 39%, фосфора 22%, серы 4%, хлора 3%, калия 5%, натрия 2% и магния 0,7%. Сравнимо великое содержание кальция и фосфора в золе объясняется тем, что эти элементы в виде разных солей фосфорнокислого кальция сочиняют преобладающую часть костного скелета. Содержание приведенных выше элементов в целостной крови равно (в мг%): натрий 175, калий 210, кальций 5, магний 4,3, хлор 280, фосфор неорганический 3,5, сера неорганическая 1; в сыворотке крови взрослых людей подходящие величины одинаковы: натрий 335 10, калий 202, кальций 100,3, магний 2,4 0,7, хлор 36515, фосфор неорганический 3,7 0,8, сера неорганическая 1,3 0,5. Не считая обозначенных выше частей, которые обычно означают как макроэлементы, в организме людей можно найти практически все остальные хим элементы, но они находятся в плотных тканях и крови только в очень малозначительных количествах (части мг%) и только маленькая часть из них является подлинными биоэлементами, т. е. элементами, необходимыми для обычного осуществления процессов жизнедеятельности организма. К числу элементов, означаемых как микроэлементы (см.), принадлежат железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, йод и фтор. Условно иных (ртуть, мышьяк, алюминий, никель, титан) пока нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что они имеют какое-либо физиологическое значение. Часть микроэлементов поступает в организм и с вдыхаемым воздухом.

В отличие от размена органических соединений, минеральный обмен не имеет никакого энергетического значения и пластическое значение его (за исключением роли кальция, фосфора и магния в образовании костной системы) очень ограничено. Невзирая на это, минеральное голодание животных, т. е. недочет в пище 1-го либо многих истинных биоэлементов, живо вызывает происхожденье тяжелых патологических явлений, а потом и гибель животных. Это является следствием того, что неорганические соединения тканей и жидкостей организма играют большую роль как биорегуляторы главных процессов размена веществ в организме. Так, например, ионы натрия, калия и хлора являются основными регуляторами осмотического давления крови, спинномозговой жидкости, лимфы, вне- и внутриклеточной тканевых жидкостей и любое нарушение в их обычных соотношениях вызывает веские изменения в распределении воды меж плотными тканями и жидкостями организма. От соотношения общего количества неорганических катионов и анионов в веской ступени зависит рН тканей и крови и возможность его изменения в ту или иную сторону при разных патологических состояниях. Не наименее главное значение имеет то, что ионы кальция, калия, натрия, марганца, магния и др. являются сильными активаторами, а в неких случаях ингибиторами многих ферментов. Ряд микроэлементов (медь, молибден, цинк) заходит в состав активного центра ряда ферментов, а железо является неподменной составной долею гемоглобинов и цитохромов. Кальций и фосфор необходимы для процессов окостенения; не считая того, фосфор неорганический является главным источником образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и многих органических фосфорных соединений, являющихся важнейшими переносчиками энергии, а сера неорганическая источником для образования ряда серусодержащих органических соединений.

Таким образом, сохранение всепостоянства концентрации неорганических соединений в органах и тканях является обязательным условием для обычного размена органических соединений.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт