Главный единицей живого является клеточка. Она имеет вес характеристики живого, то есть, способна размножаться, видоизменяться и реагировать на раздражения. Более маленькие единицы материи этих параметров не проявляют. Р. Вирхов писал: Клетка есть заключительный морфологический элемент всех живых тел, и мы не имеем права разыскивать истинной жизнедеятельности вне нее.
Посреди живых организмов встречаются два типа организации клеток: прокариотическая клеточка (у прокариот бактерий и синезеленых водных растений) и зукариотическая клеточка (у эукариот, то есть всех других одно- и многоклеточных организмов растений, грибов и животных).
Прокариотическая клетка покрыта цитоплазматической мембраной, играющей роль активного барьера между цитоплазмой клетки и наружней средой. Снаружи от мембраны расположена клеточная стена. У прокариотическх клеток нет морфологически выраженного ядра, но имеется зона, заполненная ДНК, несущей потомственную информацию. В основном веществе цитоплазмы прокариотических клеток размещаются бессчетные рибосомы.
Бактерии размножаются путем обычного дробленья. Находящаяся в ядерной области ДНК прикреплена к мезосоме структуре, образуемой цитоплазматической мембраной. Дробленье бактериальной клеточки начинается с разделенья мезосомы; потом две половинки мезосомы расползаются, привлекая за собой ДНК, заключительная также делится на две части, из которых потом образуются ядерные области 2-ух дочерних клеток.
Клеточка эукариот организована труднее, чем прокариотическая. Она покрыта цитоплазматической мембраной, которая играет важную роль в регулировании состава клеточного содержимого, так как через нее попадают все питательные вещества и продукты секреции. Любая клеточка содержит маленькое шаровидное либо округлое тельце, нарекаемое ядром. Ядро служит главным регулирующим центром клеточки, оно содержит потомственные причины (гены), определяющие лги знаки данного организма, и правит многими внутриклеточными процессами
Все клеточки хоть какого организма происходят от зиготы клеточки, образующейся в итоге слияния 2-ух гамет (половых клеток, имеющих одинарный, либо гаплоидный, набор хромосомn). Зигота содержит диплоидный набор хромосом (2п). Одинарный набор хромосом именуют геномом.
Просвет жизни клетки от ее образования до разделенья на две дочерние нарекают клеточным циклом. У различных организмов и в различных тканях продолжительность клеточных циклов разна.
Клеточный цикл соматических клеток высших растений и животных можно поделить на две стадии: митоз и интерфазу (рис. 2.1), Под интерфазой разумеют период клеточного цикла меж концом 1-го разделенья и началом последующего, т.е., меж 2-мя последовательными митозами. При световой микроскопии ядра, находящегося на стадии интерфазы, хромосомы как отдельные структуры не видны, а их окрашенное вещество имеет вид гранул, более либо наименее умеренно распределенных в поле зрения. Интерфазу принято делить на три периода: G1-пресинтетический, S - синтез ДНК и G2- постсинтетический. Длительность интерфазы в клеточках разных тканей разна, и определяется в главном периодом G1. Как верховодило, этот период самый продолжительный, Приблизительно в середине G1 находится контрольная точка, до заслуги которой митоз можно заблокировать ингибиторами транскрипции и трансляции. После этой точки клеточка неминуемо проходит стадии синтеза ДНК, постсинтетическую - G2 и митоз. К началу дробленья клеточки ее ДНК реплицирована и каждая хромосома теснее состоит из 2-ух схожих нитей - хроматид, соединенных одной центромерой. Клеточки, прекратившие деление, находятся в стадии покоя G0.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.