необыкновенности строения биологической мембраны и цитоплазмы

Необыкновенности строения биологической мембраны и цитоплазмы

Задать свой вопрос
1 ответ
Мембраны состоят из липидов трёх классов: фосфолипиды, гликолипиды и холестерол. Фосфолипиды и гликолипиды (липиды с присоединёнными к ним углеводами) состоят из двух длинноватых гидрофобных углеводородных хвостов, которые связаны с заряженной гидрофильной головой. Холестерол придаёт мембране жёсткость, занимая свободное место меж гидрофобными хвостами липидов и не дозволяя им изгибаться. Потому мембраны с малым содержанием холестерола более эластичные, а с большим более жёсткие и хрупкие. Также холестерол служит стопором, препятствующим перемещению полярных молекул из клеточки и в клеточку.

Главную часть мембраны сочиняют белки, пронизывающие её и отвечающие за разнородные свойства мембран. Их состав и ориентация в разных мембранах различаются. Рядом с белками находятся аннулярные липиды они более упорядочены, наименее подвижны, имеют в составе более насыщенные жирные кислоты и выделяются из мембраны совместно с белком. Без аннулярных липидов белки мембраны не работают.

Клеточные мембраны нередко асимметричны, то есть слои отличаются по составу липидов, в внешнем содержатся предпочтительно фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, сфингомиелины и гликолипиды, во внутреннем фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилинозитол. Переход отдельной молекулы из 1-го слоя в иной (так нарекаемый флип-флоп) затруднён, но может происходить спонтанно, примерно раз в 6 месяцев или с подмогою белков-флиппаз и скрамблазы плазматической мембраны. Если в внешнем слое возникает фосфатидилсерин, это является сигналом для макрофагов о необходимости ликвидирования клетки.
Состав цитоплазмы представляет собой белковую смесь в коллоидном состоянии в сочетании с нуклеиновыми кислотами, жирами, углеводами, где дисперсионной средой выступает вода. Не считая этих главных компонентов в структуре цитоплазмы можно отыскать отходы обменных процессов и иные включения.

При детализированном изучении цитоплазму можно поделить на две плазматические среды эндоплазму и экзоплазму.

1-ая занимает центр клеточной субстанции и является более текучей по консистенции. В ней сконцентрированы включения цитоплазмы.

2-ая размещается по периметру, имея великую плотность и вязкость структуры без дополнительных включений. Ее периферический поверхностный слой служит как связывающее в химическом и физическом плане звено во взаимодействии клеточки с окружающей средой.

Немаловажную многофункциональную роль также играют органоиды цитоплазмы:
Комплекс Гольджи транспортировка веществ, синтезируемых в эндоплазматической сети;
Митохондрии окисление органических соединений для получения энергии;
Лизосомы внутриклеточное переваривание макромолекул;
Рибосомы биосинтез белка;
Эндоплазматическая сеть синтез и транспортировка белков, липидов и стероидов;
Пластиды (характерны только растительным клеточкам) фотосинтез, сбережение и скопление крахмала и железа.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт