В скелете птиц верно выражены черты приспособления к полету. Скелет характеризуется прочностью и легкостью. Трубчатые кости пневматичны, т. е. заполнены воздухом, что значительно облегчает вес тела птицы. Плоские кости (черепа, крестца, таза) очень тонки и срастаются между собой. Челюсти не имеют зубов.
Череп соединяется с первым шейным позвонком средством 1-го затылочного мыщелка. В системе позвоночного столба имеется так называемый трудный крестец, интеллигентный срастанием заключительных грудных позвонков, поясничного отдела, фактически крестцового и доли хвостового. Сросшиеся заключительные хвостовые позвонки образуют пигостиль, либо кобчиковую кость.
Таз птиц открытого типа, т. е. лобковые кости разделены друг от друга. Все кости таза срастаются меж собой и в свою очередь прирастают к трудному крестцу.
Особенности скелета птиц состоят в том, что, во-первых, сильно развита грудная кость, снабженная выростом (килем) , к которому прикрепляются мускулы крыла; во-вторых, их пневматичность (наличие воздухоносных полостей) и наивысшее посреди позвоночных содержание минеральных солей в костях птицы. Все эти необыкновенности связаны с возможностью полета птиц.
Воздух в костные полости поступает через особенные отверстия, причем кости тела и конечностей наполняются воздухом через легочные воздушные мешки, а кости черепа непосредственно поступающим в полость рта воздухом. Пневматичность костей птицы обеспечивает их легкость, что немаловажно для полета.
Крепкость костей обеспечивает высочайшее содержание минеральных солей, которое подвергается периодическим изменениям: их количество снижается во время линьки и в период размножения (у самок) , что свидетельствует о мобилизации минеральных веществ на построение оперения и скорлупы.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.