Я в 6 класно сможете мне сделать доклад о жизни дятла

Я в 6 класно сможете мне сделать доклад о жизни дятла по биологии

Задать свой вопрос
1 ответ
Дятлы большая группа птиц, известных собственной уникальной способностью долбить деревья. Все они принадлежат к одноименному семейству дятловых, к которому также относятся и вертишейки. Не считая их родственниками дятлов являются бородатки, медоуказчики и туканы. В мире существует свыше 200 видов дятлов.

В среднем длина тела у большинства видов составляет 25 см, а вес 100 г, но из этого верховодила есть исключения. Так, самый большой вид американский царский дятел имел длину почти 60 см и весил 600 г. На данный момент этот вид считается вымершим и роль самого большого перебежала к большому мюллерову дятлу длиной 50 см и массой 500 г. Самый мелкий вид золотолобый дятелок по размерам приближается к колибри, его длина всего 8 см, а вес 7 г! Тело дятлов кажется вытянутым за счет хвоста средней длины и головы, которая продолжает линию тела. Клюв дятлов долотообразной формы, острый и крепкий. Ноздри защищен внутри щетинками, препятствующими попаданию стружки в дыхательные пути во время долбления дерева. Череп дятлов имеет пористую структуру, которая защищает мозг этих птиц от сотрясения. Крылья дятлов средней длины и острые, что позволяет им просто лавировать меж деревьями. Лапы краткие, четырехпалые, при этом два пальца ориентированы вперед, а два вспять (исключение трехпалый дятел). Такое строение лап дозволяет птицам удерживаться на вертикальных поверхностях и передвигаться по ним.

Дятлы космополиты, они встречаются по всему миру, единственный континент, не заселенный ими, это Антарктида. Так либо по другому дятлы связаны с древесной растительностью, потому обитают предпочтительно в лесах. Они заселяют все типы лесных насаждений: тайгу, смешанные, широколиственные, сухие и мокроватые тропические леса. Но и при полном неимении деревьев дятлы могут селиться в растениях, их заменяющих, к примеру в громадных кактусах. В конце концов, земельный и пампассный дятлы обходятся совсем без больших растений, эти виды селятся в пустынях и степях, поросших травкой. Таким образом дятлы заселяют все виды рельефов. Большая часть этих птиц оседлы, но в случае неурожая шишек таежные виды могут скитаться, а золотые дятлы в северных долях ареала являются истинными перелетными птицами.

Живут они поодиночке, в гнездовой период держатся парами, только желудевые дятлы живут сворами. Гласа дятлов разнородны, но большая часть видов не обожают кричать, средством коммуникации для их служит барабанная дробь, выбиваемая клювом. Дробь может иметь разную длительность и даже тональность в зависимости от того, по какому дереву, мокроватому или сырому, стучит дятел. Дробь служит и для обозначения границ участка, и для вербования партнера, в супружеский период дробь раздается в лесу неподражаемо нередко. Некоторые птицы выучились использовать для своих нужд железные обшивки столбов и банки. Звук от металлического предмета необыкновенно гулкий, потому дятлы пользуются такими находками охотно. Когда дятел стучит по дереву, максимальна частота ударов может достигать 6-7 в секунду.

Летают дятлы хорошо, полет их быстрый, с частыми взмахами крыльев, вот только прибегают они к нему без охоты. Дятлы предпочитают перепархивать меж деревьями и великую часть времени проводят, ползая по стволам. Способностью к лазанью у большинства видов развиты хорошо, дятлы могут посиживать на горизонтальных ветвях, карабкаться по стволам ввысь и вниз головой, висеть вниз головой на тонких веточках. Только дятлы, живущие на открытых местах, лазать по стволам либо не могут, либо делают это плохо, поэтому что не имеют жесткого хвоста, который служил бы им опорой. По стволу дятлы передвигаются краткими скачками, в случае опасности они не улетают, а сначала прячутся от недруга с оборотной стороны дерева и исподтишка выглядывают из-за него. Только если хищник подобрался совершенно недалеко, дятел улетает.

Золотой дятел в полете. Только лицезрев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым.

Кормятся дятлы насекомыми, которых отыскивают различными методами. Одни виды исследуют необыкновенно деревья, насекомых они собирают с поверхности стволов, вытаскивают из трещинок коры, а личинок короедов достают из глубины древесины. Для этого дятел раздалбывает ствол и делает в нем маленькое кормовое отверстие, личинку он извлекает, засовывая в отверстие длиннющий язык. Язык у дятлов тесный, а его длина в вытянутом состоянии в два раза превосходит длину клюва. К тому же язык покрыт маленькими шипиками, с их помощью дятел и подцепляет личинку. Откуда дятел знает, где в толще дерева спряталась личинка? У него очень узкий слух, птица слышит мельчайший скрип, издаваемый жвалами вредителя. Некие виды дятлов кроме деревьев охотно спускаются на землю и исследуют травку, пни, лесную подстилку, муравейники. В конце концов, дятлы открытых пространств отыскивают корм необыкновенно на земле и в ее толще.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт