Бактерии (от слова bacterion палочка) это более широко всераспространенная в природе группа микробов, представляющих собой великой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопичных созданий. Клеточки наиболее маленьких шаровидных микробов имеют в поперечнике наименее 0,1 мкм (т. е. 0,0001 мм). Подавляющее большая часть микробов это палочки, толщина которых в среднем сочиняет 0,51 мкм, а длина 23 мкм. Очень изредка встречаются бактерии-великаны, клеточки которых имеют в поперечнике 510 мкм, а в длину добиваются 30100 мкм.
Крайне малые размеры клеток являются отличительной, но не главной необыкновенностью бактерий. Все бактерии представлены особенным типом клеток, лишенных подлинного ядра, окруженного ядерной мембраной. Аналогом ядра у микробов является нуклеоид ДНК-содержащая плазма, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Не считая того, для бактериальных клеток характерны отсутствие митохондрий, хлоропла-стов, а также особенное строение и состав мембранных структур и клеточных стен. Организмы, в клеточках которых отсутствует подлинное ядро, именуются прокариотами (доядер-ными) или протоцитами (т, е. организмами с примитивной организацией клеток).
Бактерии, в широком смысле слова, это прокариотные организмы. К прокариотам относятся такие группы микробов, как эубактерии, спирохеты, микоплаз-мы, миксобактерии, лучистые грибки (актино-мицеты) и сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Форма клеток у микробов может быть не только палочковидной (цилиндрической), но и шаровидной (кокки), спиральной (вибрионы, спириллы, спирохеты). Актиномицеты же и схожие им организмы образуют длинноватые ветвящиеся клеточки гифы, формирующие мицелий (сплетение гиф). Клетки микоплазм, лишенные плотной оболочки, способны принимать самые причудливые, непрерывно изменяющиеся формы.
Бактерии типичные прокариотические организмы. Бактерии самые древнейшие поселенцы земли, они живут уже два млрд лет. Ученым знаменито около 2 500 видов. Бактерии имеют клеточное строение, но не имеют ядра, отделенного мембраной от цитоплазмы.
Генетический материал у микробов представлен пальцевыми молекулами ДНК длинноватой около 1 мм. Любая такая молекула состоит из около 5 000 000 пар нуклеотидов. Плазматическая мембрана у бактериальной клеточки по структуре и функциям не отличается от такой эукариотической. У неких микробов плазматическая мембрана впячивается вовнутрь и образуются лизосомы основная их функция дыхание. Рибосомы в бактериальной клеточке разбросаны по цитоплазме. На клеточной стене некоторых микробов имеются палочковидные белковые выступы они нужны для прикрепления клеток друг к другу. Клеточная стенка присваивает бактериальной клеточке твердость и форму. Некие бактерии имеют слизистые слои капсулы. Они служат дополнительной охраной для клеток.
Большинство микробов не содержит хлорофилла и насыщается готовыми органическими субстанциями гетеротрофно. Бактерии освоили все среды обитания. Они живут практически всюду: в почве, в пыли, в воздухе, в воде, на теле животных, внутри живых организмов. Они сохраняют свою жизнеспособность в жарких источниках при температуре 90 градусов С, в нефтяных скважинах на глубине 1 700 метров, на деньке океана поглубже 10 км. Некоторые бактерии выживают после пятидневного кипячения, в критериях вакуума. Многие бактерии могут жить без кислорода. Численность микробов громадна: в одном грамме злачной земли может находиться до 2 млрд микробов.
Бактерии по форме разнородны: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии), изогнутые (вибрионы), спиральные (спириллы), в виде цепочки (стрептококки), в виде гроздей (стафилококки). Некие бактерии имеют жгутики.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.