ПОЧЕМУ пойкилотермные организмы не могут жить при температуре ниже 0 ?????

ПОЧЕМУ пойкилотермные организмы не могут жить при температуре ниже 0 ?????

Задать свой вопрос
1 ответ
Аптируются - каждый по-собственному

Большая часть видов растений и животных приспособлены к достаточно узкому диапазону температур. Некие организмы, неподражаемо в состоянии покоя либо анабиоза способны выдерживать достаточно низкие температуры. Колебание температуры в воде обычно меньше, чем на суше, поэтому пределы стойкости к температуре у аква организмов хуже, чем у наземных. От температуры зависит интенсивность обмена веществ. В главном организмы живут при температуре от 0 до +50 на поверхности песка в пустыни и до 70 в неких областях Восточной Сибири. Средний диапазон температур находится в границах от +50 до 50 в наземных местообитаниях и от +2 до +27 в Мировом океане. Например, мельчайшие организмы выдерживают остывание до 200, отдельные виды микробов и водных растений могут жить и плодиться в жарких источниках при температуре + 80, +88.

Различают животные организмы:
с неизменной температурой тела (теплокровные) ;
с непостоянной температурой тела (равнодушные) .

Организмы с непостоянной температурой тела (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся)

В природе температура не постоянна. Организмы, которые живут в умеренных широтах и подвергаются колебанию температур, хуже переносят постоянную температуру. Резкие колебания зной, морозы неблагоприятны для организмов. Животные выработали приспособления для борьбы с остыванием и перегревом. К примеру, с наступлением зимы растения и животные с переменчивой температурой тела впадают в состояние зимнего покоя. Интенсивность обмена веществ у их резко понижается. При подготовке к зиме в тканях животных запасается много жира, углеводов, количество воды в клетчатке убавляется, скапливаются сахара, глицерин, препятствующий замерзанию. Так морозостойкость зимующих организмов возрастает.

В жаркое время года напротив, врубаются физиологические механизмы, оберегающие от перегрева. У растений усиливается испарение воды через устьица, что приводит к понижению температуры листьев. У животных усиливается испарение воды через дыхательную систему и шкуру.

Организмы с неизменной температурой тела. (птицы, млекопитающие)

У этих организмов произошли конфигурации во внутреннем строении органов, что содействовало их приспособленности к неизменной температуре тела. Это, например 4-х камерное сердце и наличие одной дуги аорты, обеспечивающие полное разделение артериального и венозного кровотока, насыщенный размен веществ благодаря снабжению тканей артериальной кровью, насыщенной кислородом, перьевой либо волосяной покров тела, способствующий сохранению тепла, превосходно развитая сердитая деятельность) . Все это позволило представителям птиц и млекопитающим беречь активность при резких перепадах температур и освоить все места обитания.

В естественных критериях температура очень изредка держится на уровне благоприятности для жизни. Потому у растений и животных возникает специальные приспособления, которые ослабляют резкие колебания температуры. У животных, к примеру слонов великая ушная раковина, по сопоставлению с его предком мамонтом, живущем в прохладном климате. Ушная раковина не считая органа слуха исполняет функцию терморегулятора. У растений для охраны от перегрева появляется восковой налет, уплотненная кутикула.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт