кто сделал современную систематизацию характеров

Кто создал современную систематизацию характеров

Задать свой вопрос
2 ответа
Слово характер (от лат. temperans, умеренный) в переводе с латинского означает соответствующее соотношение долей, равное ему по значению греческое слово красис (др.-греч. , слияние, смешивание) ввёл доктор античности Гиппократ. Под характером он разумел и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические необыкновенности человека. Гиппократ объяснял темперамент как особенности поведения, доминирование в организме 1-го из актуальных соков (четырёх частей):

Доминирование лимфы (др.-греч. , флегма, мокрота) делает человека смирным и копотливым (элемент вода) флегматиком.
Доминирование жёлтой жёлчи (др.-греч. , холе, жёлчь, яд) делает человека истеричным и хамовитым, жарким (элемент огнь) холериком.
Доминирование крови (лат. sanguis , сангвис, сангуа, кровь) делает человека подвижным и весёлым (элемент воздух) сангвиником.
Доминирование чёрной жёлчи (др.-греч. , мелэна холе, чёрная жёлчь) делает человека печальным и робким (элемент земля) меланхоликом.
Эта концепция до сих пор оказывает воздействие на литературу, искусство и науку. Типы характера игрались главную роль в психологии нового времени, в философии Иммануила Канта и Рудольфа Германа Лотце.

Б. М. Теплов дает другое определение характера: Характером называется отличительная для данного человека совокупа психологических необыкновенностей, связанных с чувственной возбудимостью, то есть с быстротой происхожденья эмоций, с одной стороны и силой с иной[1]. На базе определения Теплова Б. М., Маклаков выделяет два компонента характера: активность поведения и чувственность. По его сужденью, активность поведения характеризуется степенью энергичности, стремительности, быстроты, или напротив, медлительности и инертности. В свою очередь, чувственность описывает протекание чувственных процессов, определяя символ (положительный либо отрицательный) и модальность (удовлетворенность, горе, страх, гнев и др.)[2].

Поворотным пунктом в истории естественнонаучного исследования характеров появилось учение Ивана Петровича Павлова о типах сердитой системы (типах высшей сердитой деятельности), общих для человека и высших млекопитающих. Он обосновал, что физиологической основой характера является тип высшей сердитой деятельности, определяемый соотношением главных свойств сердитой системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в сердитой системе. Тип сердитой системы определяется генотипом, то есть потомственным типом. Павлов выделил 4 чётко очерченных типа высшей сердитой деятельности, то есть определённых комплексов главных параметров нервных процессов.

Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов подходит гиппократовскому меланхолику.
Сильный вспыльчивый тип характеризуется сильным раздражительным процессом и условно слабеньким процессом торможения подходит холерику, безудержному типу.
Сильный уравновешенный подвижный тип соответствует сангвинику, живому типу.
Сильный уравновешенный, но с инертными сердитыми процессами подходит флегматику, безмятежному типу.
Иван Петрович Павлов 
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт