вывод из опыта фаминцына и баранецкого

Вывод из опыта фаминцына и баранецкого

Задать свой вопрос
1 ответ

Лишайники очень занимательная группа живых организмов, однако школьные учебники расскажут о их совсем чуток-чуток. Что лишайники это "симбиоз водные растения и гриба", что они посещают кустистые, листоватые и накипные и некие сведения по их экологии. Немногим больше поведает ВУЗовский учебник. Он уточнит характер отношений меж симбионтами, а также подробнее остановится на строении лишайников. Этого будет довольно, чтоб проследить конфигурации в представлениях об отношениях симбионтов в лишайнике. Тема эта обычно излагается очень скучновато, а между тем, это настоящая детективная история, в которой в качестве следователей и судей выступали многие знаменитые ученые.

Сначала некоторые исследователи хоть и называли лишайники "хаосом природы" и "убогой нуждой растительности", но ни в чем "преступном" не подозревали: кто-то считал, что лишайники это плодоносящая форма водорослей, другие говорили, что это некая загадочная группа живых организмов, в которых то, что мы теперь правильно считаем водорослью, рассматривалось, либо как фотосинтезирующая ткань, или (что почаще) как органы размножения лишайников. Так, к примеру, думал Вальрот, изложивший свою догадку в 1825 г.

Равномерно появлялось все больше подозрений относительно природы лишайников, даже обнаруживались кое-какие досадные факты... Но классические представления принуждали научную общественность глядеть на все это через пальцы, и новые экспериментальные данные трактовались в духе представлений Вальрота. Все же более настороженных и любознательных "криминалистов" они навели на правильные выводы, прямо высказать которые, правда, не имея значимых доказательств, никто не решался. Так А. де Барии, подозревал, что либо водоросль это недоразвившийся лишайник, или лишайник является не единичным организмом, а сочетанием водоросли и гриба-аскомицета. Спустя некое время, в 1867 г., русские ботаники А. С. Фаминцын и О. В. Баранецкий стали очевидцами явления, подтверждающего заключительнее предположение: они практически проявили идентичность водоросли Trebouxia из природных критерий и из лишайника. Потом, правда, находясь под прессом публичного суждения, повторили ошибку минувших творцов и сочли свободноживущие водные растения несамостоятельными. Тем не наименее, их наблюдения вызвали бурную реакцию и поначалу даже сомненье, пока позже не были подтверждены знаменитым в то время отечественным ученым М. С. Ворониным. В итоге против лишайников было возбуждено "уголовное дело" по двум статьям: во-первых, сомнению в соучастии нескольких живых организмов в образовании лишайника, а во-вторых, неким из их обвинялись противозаконные действия в отношении иных симбионтов.

Первым "следователем" стал ученый Симон Швенденер, который в 1867 г., оперируя обозначенными выше фактами и плодами собственного подготовительного расследования, отдал свой ответ по первой из обозначенных статей. Он выдвинул стройную гипотезу, в которой пролил свет на двойную (дуалистическую) природу лишайников и указал, что они являются сочетанием водные растения и гриба.

По началу следственная комиссия в личике научного общества отвергла данную теорию, назвав ее, "абсурдной басней" и "альголихеноманией" (alga водоросль, lichen лишайник). С течением времени состав комиссии обменялся и новые молодые следователи, в виду большей обоснованности представлений С. Швенденера, сочли его версию основной. Было проведено огромное количество более или менее удачных следственных тестов (искусственных синтезов лишайников из отдельных компонент), в которых удалось обосновать причастность к лишайникам как грибов, так и водных растений. В 1889 г. Бонье вырастил такие лишайники, как настенная золотянка, либо ксантория стенная (Xanthoria parietina), а также Physcia stellaris и Rinodina sophodes. Но сторонники бывших взглядов все одинаково не желали признавать дуалистическую природу лишайников: вплоть до 1930-х гг. всеми силами через средства массовой инфы (научные журналы) они пытались возвращать лишайникам их добросердечное имя.

В то же время перед следствием появился вопрос: на каких основаниях держится заговор между водорослью и грибом? Было выдвинуто сходу несколько версий.


Вендеревская Марина
подпишись на мой канал Kiwiplay2005
Леня Курякин
Заблаговременно спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт