Безотлагательно!!!!!! Какие адаптирован из к условиям среды имеют подземные млекопмтающие

Безотлагательно!!!!!! Какие приспособлен из к условиям среды имеют подземные млекопмтающие

Задать свой вопрос
1 ответ
Приспособления к водной среде
Форма тела должна быть всегда обтекаемой при самых разных ее вариантах:
сплюснутой с боков (карась),сплюснутой в спино-брюшном направлении (пиявка),круглой в поперечном сечении (угорь),каплевидной (жук-плавунец),торпедообразной (кальмар).
Тело должно минимизировать трение о воду. Это достигается необыкновенностями его покровов:
покров слизи (рыба);очень гладкая (полированная) жесткая поверхность (морская черепаха),мягенький слой на поверхности твердого корпуса (кит).
Конечности:
имеют плавательную перепонку (лягушка),преобразованы в плавники (дельфин),преобразованы в ласты (тюлень).
Особые выросты и приспособления к движению в воде могут включать:
плавательную перепонку вокруг тела либо специальную типа зонт (каракатица, медуза),водоструйный (реактивный) движок (кальмар, личинка стрекозы),хвост с плавником (рыба).
В воде тоже приходится дышать, и такое дыхание организовано по определенным правилам. Органы дыхания разны:
жабры (рыба),дыхательная трубка (ранатра),воздухопоглотители (водяные жуки, клопы),запасание воздуха под водой в виде пузыря (паук серебрянка),формирование пузыря, сменяющего легкое (жуки-плавунцы).

 
Организмы, обитающие в почве, живут по своим правилам и тоже имеют особые приспособления, которые дотрагиваются формы тела, его покровов, конечностей и иных его необыкновенностей.
Приспособления к почве
Покровы тела подземного обитателя должны позволять ему свободно продвигаться в плотной почве как вперед, так и вспять (не всегда можно развернуться в тесном ходу). Вот некоторые управляла для покровов:
слизистые выделения, дозволяющие скользить в почве (червь),если имеется шерсть, то она обычно краткая (крот),шерсть заглаживается вперед и вспять (крот),шерсть устойчива к стиранию (крот).
Форма тела и конечностей тоже обязана быть специфичной. Длинные конечности не дадут способности двигаться в тесной норе, кроме того конечности необходимы для рытья земли. Тело не обязано цепляться за своды норы либо должно просто изгибаться под прямым либо даже острым углом. Отсюда следующие управляла:
короткие конечности,копательные конечности (крот) либо копательные зубы (слепушонка),тело тонкое и длинноватое (геофил),обтекаемое тело без выступающих долей (крот).
Специфика органов чувств землероя  тоже его приспособления к необыкновенностям среды обитания. Они могут быть устроены по таким правилам:
уменьшены либо отсутствуют ушные раковины (крот),уменьшены либо отсутствуют глаза (крот),повышена тактильная чувствительность (вибриссы по всему телу).
Почва плотна и тяжела, а, кроме того, в ней может быть недостаточно воздуха. Эти ее необыкновенности также приводят к физиологическим и анатомическим адаптациям:
устойчивость к изъяну кислорода (асфиксии) система лакун (полостей в которых хранится кровь, насыщенная кислородом);сильные мускулы и кости, противостоящие сдавливанию (крот).
Жители воздушной среды обитания разнообразны по своим приспособлениям, поэтому что специализированы к слишком различающимся местообитаниям. Так бегущие по жесткой почве, совершенно не схожи на лазающих, а те и иные очень отличаются от летающих. Потому здесь все организмы удобно поделить на подгруппы, обладающие схожими адаптациями к одному и тому же местообитанию.
Приспособления к воздушной среде
Более специфичны посреди жителей воздушной среды, конечно летающие формы. Теснее необыкновенности наружности организма позволяют увидеть его приспособления к полету. Прежде всего, об этом разговаривает форма его тела.
Форма тела:
обтекаемость тела (птица),наличие плоскостей для опоры на воздух (крылья, парашют),облегченная конструкция (полые кости),наличие крыльев и других приспособлений для полета (летательные перепонки, например),облегчение конечностей (укорочение, убавление массы мускул).
У бегающих животных тоже возникают отличительные необыкновенности, по которым легко узнать превосходного бегуна, а если он передвигается прыжками, то прыгуна:
сильные, но легкие конечности (лошадь),убавление пальцев на ногах (лошадка, антилопа),очень сильные задние конечности и укороченные фронтальные (заяц, кенгуру),защитные роговые копыта на пальцах (копытные, мозоленогие).
Лазающие организмы имеют самые разные приспособления. Они могут быть общими для растений и животных, а могут и различаться. Для лазанья может быть применена и своеобразная форма тела:
тонкое длинноватое тело, петли которого могут служить опорой при лазании (змея, лиана),длинноватые эластичные хватательные либо цепляющиеся конечности, а возможно, и таковой же хвост (мортышки);выросты тела усики, крючки, корешки (горох, ежевика, плющ);острые коготки на конечностях либо длинноватые когти, загнутые крючком либо сильные хватательные пальцы (белка, ленивец, мортышка);сильные мускулы конечностей, позволяющие подтягивать тело и перекидывать его с ветки на ветку (орангутан, гиббон).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт