Доклад по теме и.п Павлов, коротко прошуу

Павлов Иван Петрович (18491936), физиолог, создатель учения об условных рефлексах.

Родился 26 сентября 1849 г. в Рязани в семье приходского священника.

В 1860 1869 гг. Павлов обучался в Рязанском духовном училище, потом в семинарии.

Под впечатлением от книжки И. М. Сеченова Рефлексы головного мозга он достигнул у отца позволения сдавать экзамены в Петербургский университет и в 1870 г. поступил на природное отделение физико-математического факультета.

В 1875 г. Павлов удостоился золотой медали за работу О нервишках, управляющих работою в поджелудочной железе.

Получив ступень кандидата природных наук, поступил на 3-ий курс Медико-хирургической академии и закончил её с различием. В 1883 г. защитил диссертацию Центробежные нервы сердца (одна из нервных веток, идущая к сердечку, нынче усиливающий нерв Павлова).

Став в 1888 г. профессором, Павлов получил свою лабораторию. Это позволило ему без помех заняться исследованиями нервной регуляции при выделении желудочного сока. В 1891 г. Павлов возглавил физиологический отдел в новом Институте экспериментальной медицины.

В 1895 г. он сделал доклад о деятельности слюнных желёз собаки. Лекции о работе основных пищеварительных желёз скоро были переведены на немецкий, французский и английский языки и размещены в Европе. Труд принёс Павлову великую знаменитость.

В первый раз понятие условный рефлекс учёный ввёл в докладе на Конгрессе естествоиспытателей и лекарей стран Северной Европы в Гельсингфорсе (нынче Хельсинки) в 1901 г. В 1904 г. за работы по пищеварению и кровообращению Павлов получил Нобелевскую премию.

В 1907 г. Иван Петрович стал академиком. Он начал изучить роль разных отделов головного мозга в условно-рефлекторной деятельности. В 1910 г. увидел свет его труд Естествознание и мозг.

Революционные потрясения 1917 г. Павлов пережил очень тяжело. В наступившей разрухе силы его уходили на сохранение дела всей жизни. В 1920 г. физиолог направил в Совнарком письмо О свободном оставлении Рф ввиду невозможности вести научную работу и неприятия производимого в стране социального опыта. Совет народных комиссаров принял постановление за подписью В. И. Ленина в кратчайший срок сделать более благосклонные условия для обеспечения научной работы академика Павлова и его служащих.

В 1923 г. после выхода в свет известного труда Двадцатилетний опыт беспристрастного исследования высшей нервной деятельности (поведения) животных Павлов предпринял долгую иностранную поездку. Он посетил научные центры Великобритании, Франции и США.

В 1925 г. основанная им в посёлке Колтуши Физиологическая лаборатория при Институте экспериментальной медицины АН СССР была преобразована в Институт физиологии. Павлов до конца жизни оставался его начальником.

Зимой 1936 г., ворачиваясь из Колтушей, учёный захворал воспалением бронхов.
Погиб 27 февраля в Ленинграде.