Гидра (Hydra) обычный представитель кишечнополостных животных. Форма ее тела трубковидная, на фронтальном конце находится ротовое отверстие, окруженное венчиком из 512 щупалец. Сходу под щупальцами у гидры имеется маленькое сужение шейка, отделяющая голову от тела. Задний конец гидры сужен в более либо наименее длинноватую ножку, либо стебелек, с подошвой на конце. Сытая гидра имеет длину не более 58 мм, голодная веско длиннее.
Тело гидры, как и у всех кишечнополостных, состоит из 2-ух слоев клеток. Во наружном слое клеточки разнородны: часть из их исполняют роль органов поражения добычи (стрекательные клеточки), иные выделяют слизь, третьи обладают сократимостью. Во наружном слое рассеяны и сердитые клеточки, отростки которых образуют сеть, покрывающую все тело гидры.
Гидра один из немногих представителей пресноводных кишечнополостных, основная масса которых является жителями моря. В природе гидры встречаются в разных водоемах: в прудах и озерах посреди аква растений, на корешках ряски, зеленоватым ковром покрывающей канавы и ямы с водой, небольшие пруды и речные заводи. В водоемах с чистой водой гидр можно повстречать на нагих камнях у самого берега, где время от времени они образуют бархатистый ковер. Гидры светолюбивы, поэтому держатся обычно на неглубоких местах поблизости берегов. Они способны распознавать направление потока света и двигаются в сторону его источника. При содержании в аквариуме всегда перебираются на освещенную стену.
Если набрать в сосуд с водой побольше водных растений, то можно наблюдать гидр, ползающих по стенам сосуда и листьям растений. Подошва гидры выделяет клейкое вещество, за счет которого она крепко закрепляется на камнях, растениях либо стенах аквариума, и разделять ее нелегко. Иногда гидра перемещается в поисках пищи. В аквариуме можно отмечать каждодневно точкой на стекле места ее прикрепления. Такой опыт указывает, что за несколько дней передвижение гидры не превышает 23 см. Чтоб переменить место, гидра временно приклеивается к стеклу щупальцами, отделяет подошву и подтягивает ее к переднему концу. Прикрепившись подошвой, гидра распрямляется и снова опирается щупальцами еще на шаг вперед. Такой метод передвижения схож на то, как прогуливается гусеница бабочек пядениц, нарекаемая в просторечьи землемер. Только гусеница подтягивает задний конец к фронтальному, а потом снова двигает вперед головной конец. Гидра же при такой ходьбе все время переворачивается через голову и таким образом передвигается относительно скоро. Существует и иной, еще более медленный способ передвижения скольжение на подошве. Усилием мускулатуры подошвы гидра еле приметно сдвигается с места. Некоторое время гидры могут плавать в воде: открепившись от субстрата, расправив щупальца, они медлительно падают на дно. На подошве может создаваться пузырек газа, который привлекает животное вверх.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.
Разные вопросы.