Какими клеточками образована покровная ткань листа

Какими клетками образована покровная ткань листа

Задать свой вопрос
1 ответ

Цветковые растения очень разнородны. Вспомните, среди их есть деревья, кусты, травы. Одни из цветковых растений живут несколько месяцев, как крупка весенняя. Иные, как дуб, доживают до тысячи лет.

Встречаются цветковые растения громадных размеров. Таковы эвкалипты, высота которых добивается 100 м. А есть совершенно крохотные, как ряска. Размеры ее от 3 до 10 мм.

Однако, как бы ни были разнородны цветковые растения, все они в то же время сходны друг с ином. Сходство это состоит в том, что любому цветковому растению присуще клеточное строение и каждое цветковое растение имеет такие органы, как корень, лист, ствол, цветок и плод.

Клетки разных органов растений не похожи друг на друга по величине и форме. Но любая клеточка имеет оболочку, ядро, цитоплазму, пластиды и клеточный сок.

Любая клеточка живого организма дышит, вырастает, исполняет определенную функцию в зависимости от того, к какой ткани она относится.

Вы понимаете, что группу клеток, имеющих сходное строение и выполняющих одинаковую работу, нарекают тканью.

Органы растений слагаются из тканей разных видов.


К примеру, ткань, находящаяся в вершине корня, состоит из клеток, схожих друг на друга по строению. Сходство этих клеток выражается в том, что любая из их имеет густозернистую цитоплазму, большое ядро и узкую оболочку. Клеточки вершины корня непрерывно делятся и образуют новые клеточки разных тканей корня. Ткань, клеточки которой непрерывно делятся, нарекают образовательной. Эта ткань находится не только в вершине корня, но и в вершине стебля, в его конусе нарастания.

Образовательной тканью является также и камбий. За счет разделения клеток камбия происходит образование новых слоев луба и древесной породы, отчего стебель вырастает в толщину.

Иным видом ткани, органов растений является покровная ткань. К покровным тканям относятся кожица и пробка. Эта ткань оберегает растения от деянья различных неблагоприятных условий, к примеру от вредных микроорганизмов, пересушивания, дождика, ветра. Защитная роль кожуры усиливается еще и тем, что у многих растений она посещает покрыта жироподобным веществом, волосками либо восковым налетом.


Мягенькие доли листа, сердцевина стеблей и корней, мягенькие доли растений и плодов образованы основной тканью. Она сочиняет большую часть всех органов растения. Главная ткань обычно богата межклетными пространствами. Главную ткань нередко называют запасающей. И это полностью понятно. В клетках основной ткани мякоти листа происходит образование питательных веществ: крахмала, сахара, жира, белка. А в корне и стебле в клеточках этой ткани питательные вещества откладываются в припас.

Особый вид ткани сочиняют сосуды и ситовидные трубки. Сосуды проводят воду и минеральные соли, а по ситовидным трубкам передвигаются растворы органических веществ. Эту ткань так и именуют проводящей.

В конце концов, в органах растения распространена и еще одна ткань механическая. Она придает крепкость органам растения. Механическая ткань состоит из клеток с очень утолщенными оболочками. Клетки -этой ткани образуют как бы остов растения. Размещены они в виде тяжей и трубок в стеблях, в жилках листьев и корнях растений. Некие клеточки механической ткани добиваются великой длины, иногда почти до полметра.

Одни клетки механической ткани находятся в лубе стеблей, в черешках и в жилках пластинок листьев. Другие залегают в древесине. Эти клеточки механической ткани имеют вид длинных волокон с толстой одревесневшей оболочкой.

Итак, органы цветковых растений образованы разнородными тканями: покровной, главный, проводящей, механической. Все они появляются из образовательной ткани, клеточки которой делятся.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт