напишите эссе на тему эволюция кровеносной системы у беспозвоночных и позвоночных
Напишите эссе на тему эволюция кровеносной системы у беспозвоночных и позвоночных
Задать свой вопросНа основании изучения филогенеза сердечно-сосудистой системы становится понятным происхождения ряда аномалий и уродств у человека.
1. Шейная эктопия сердца размещение сердца в области шейки. Сердечко человека развивается из парных закладок мезодермы, которые соединяются и образуют единичную трубку в области шеи. В процессе развития трубка сдвигается в левую часть грудной полости. Если сердечко задерживается в области первоначальной закладки, то и появляется данный порок, при котором ребенок обычно гибнет сразу после рождения.
2. Дестрокардия (гетеротопия) расположение сердца справа.
3. Двухкамерное сердце остановка развития сердца на этапе 2-ух камер (гетерохрония). От сердца в этом случае отступает только один сосуд артериальный ствол.
4. Незаращение первичной либо вторичной межпредсердной загородки (гетерохрония) в области округлой ямки, которая у зародыша является отверстием, а также полное их отсутствие приводит к образованию трехкамерного сердца с одним общим предсердием (частота встречаемости 1:1000 рождений).
5. Незаращение межжелудочковой перегородки (гетерохрония) с частотой встречаемости 2,5-5:1000 рождений. Редким пороком является ее полное неимение.
6. Персистирование (нарушение дифференцировки) артериального, либо ботталлова, протока, представляющего собой часть корня спинной аорты между 4-й и 6-й парами артерий слева. Когда легкие не функционируют, у человека во время зародышевого развития имеется ботталлов проток. После рождения проток зарастает. Сохранение его ведет к суровым функциональным нарушениям, так как проходит смешанная венозная и артериальная кровь. Частота встречаемости 0,5-1,2:1000 рождений.
7. Правая дуга аорты самая частая аномалия жаберных дуг артерий. При развитии происходит редукция левой дуги 4-й пары вместо правой.
8. Персистирование обеих дуг аорты 4-й пары, так нарекаемое Аортальное кольцо - у зародыша человека время от времени не происходит редукции правой артерии 4-й жаберной дуги и корня аорты справа. В этом случае заместо одной дуги аорты развиваются две дуги, которые обогнув трахею и пищевой тракт, соединяются в непарную спинную аорту. Трахея и пищевой тракт оказываются в аортальном кольце, которое с возрастом сжимается. Порок проявляется нарушением глотания и удушением.
9. Персистирование первичного эмбрионального ствола. На определенной стадии развития у эмбриона имеется общий артериальный ствол, который потом разделяется спиральной загородкой на аорту и легочной ствол. Если загородка не развивается, то общий ствол сохраняется. Это приводит к смешению артериальной и венозной крови и обычно заканчивается смертью малыша.
10. Транспозиция сосудов нарушение дифференцировки первичного аортального ствола, при котором загородка приобретает не спиральную, а прямую форму. В этом случае аорта будет отступать от правого желудочка, а легочной ствол от левого. Этот порок встречается с частотой 1:2500 новорожденных и несовместим с жизнью.
11. Открытый сонный проток сохранение комиссуры меж 3-й и 4-й парами артериальных дуг (сонной артерией и дугой аорты). В итоге возрастает кровоток в мозг.
12. Персистирование 2-ух верхних полых вен. У человека аномалией развития является наличие дополнительной верхней полой вены. Если обе вены впадают в правое предсердие, аномалия клинически не проявляется. При впадении левой вены в левое предсердие происходит сброс венозной крови в великий круг кровообращения. Время от времени обе полые вены впадают в левое предсердие. Таковой порок несовместим с жизнью. Данная аномалия встречается с частотой 1% от всех прирожденных пороков сердечно-сосудистой системы.
13. Недоразвитие нижней полой вены редчайшая аномалия, при которой отток крови от нижней доли тела и ног исполняется через коллатерали непарной и полунепарной вен, являющихся рудиментами задних кардиальных вен. Редко встречается атрезия (неименье) нижней полой вены (кровоток исполняется через непарные либо верхнюю полую вену).
14. Неимение воротной системы печени.
У низших беспозвоночных животных, т.е. у губок, кишечнополостных и плоских червей, доставка питательных веществ и кислорода от места их восприятия до долей тела происходит путем диффузных токов в тканевых жидкостях. Но у неких животных возникают пути, по которым идет циркДальнейшая эволюция кровеносной системы связана с развитием в стенках сосудов мышечной ткани, благодаря чему они могут сокращаться, а еще позднее эволюция связана с перевоплощением воды, наполняющей сосуды в необыкновенную ткань кровь, в которой образуются разные кровяные клеточки.
Кровеносная система бывает замкнутая и незамкнутая. Кровеносная система величается замкнутой, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутой, если сосуды раскрываются в щелевидные места полости тела, нарекаемые синусами и лакунами.
Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червяков, она замкнутая. Имеется 2 сосуда спинной и брюшной, связанные меж собой кольцевыми сосудами, идущими вокруг пищевода. Движение крови происходит в определенном направлении на спинной стороне к головному концу, на брюшной вспять благодаря сокращению спинного и кольцевых сосудов.
У членистоногих незамкнутая кровеносная система. На спинной стороне имеется пульсирующий сосуд, разбитый на отдельные камеры, так именуемыми сердца, меж которыми имеются клапаны. При поочередном сокращении сердец кровь поступает в сосуды, а потом изливается в щелевидные места меж органами. Отдав питательные вещества, кровь медлительно стекает в околосердечную сумку, а потом через парные отверстия в сердца.
У моллюсков кровеносная система также незамкнутая. Сердечко состоит из нескольких предсердий, куда впадают вены и 1-го достаточно развитого желудочка, от которого отступают артерии.уляция. Так появляются примитивные сосуды.Разберем эволюцию жаберных дуг у позвоночных животных.
У всех зародышей позвоночных животных впереди от сердца закладывается непарная брюшная аорта, от которой отступают жаберные дуги артерий. Они гомологичны артериальным дугам в кровеносной системе ланцетника. Но у их число артериальных дуг маленькое и равняется числу висцеральных дуг. Так у рыб их 6. Первые две пары дуг у всех позвоночных испытывают редукцию, т.е. атрофируются. Оставшиеся четыре дуги водят себя последующим образом.
У рыб делятся на приносящие к жабрам и выносящие из жабер жаберные артерии.
3-я артериальная дуга у всех позвоночных, начиная с хвостатых амфибий, преобразуется в сонные артерии и несет кровь к голове.
Четвертая артериальная дуга добивается значительного развития. Из нее у всех позвоночных животных, вновь же начиная с хвостатых амфибий, образуются фактически дуги аорты. У амфибий и пресмыкающихся парные, у птиц правая дуга (левая атрофируется), а у млекопитающих левая дуга аорты (правая атрофируется).
5-ая пара артериальных дуг у всех позвоночных, за исключением хвостатых амфибий, атрофируется.
Шестая пара артериальных дуг утрачивает связь со спинной аортой, из нее образуются легочные артерии.
Сосуд, связывающий во время зародышевого развития легочную артерию со спинной аортой, величается ботталовым протоком. Во взрослом состоянии он сохраняется у хвостатых амфибий и некоторых рептилий. Как итог нарушения обычного развития этот проток может сохранятся у иных позвоночных и человека. Это будет прирожденный порок сердца и нужно в этом случае оперативное вмешательство.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.