Доклад о чуме Даю 25баллов

Доклад о чуме
Даю 25баллов

Задать свой вопрос
2 ответа
Ой чума ................

Чума - острая, особо опасная зоонозная трансмиссивная зараза с тяжёлой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, лёгких и иных органах, а также вероятным развитием сепсиса.


Короткие исторические сведения


В истории населения земли нет иной таковой заразной хвори, которая приводила бы к настолько колоссальным опустошениям и смертности посреди народонаселения, как чума. С древности сохранились сведения о заболевании чумой, возникавшей у людей в виде эпидемий с великим числом смертельных исходов. Отмечено, что эпидемии чумы развивались вследствие контактов с больными животными. Периодически распространение заболевания носило нрав пандемий. Знаменито три пандемии чумы. 1-ая, знаменитая как юстинианова чума, свирепствовала в Египте и Восточно-Римской империи в 527-565 гг. Вторая, нареченная великой, либо чёрной гибелью, в 1345-1350 гг. окутала Крым, Средиземноморье и Западную Европу; эта самая опустошительная эпидемия унесла около 60 млн жизней. 3-я эпидемия началась в 1895 г. в Гонконге, потом распространилась на Индию, где погибли выше 12 млн человек. В самом её начале были изготовлены главные открытия (выделен возбудитель, подтверждена роль крыс в эпидемиологии чумы), что позволило организовать профилактику на научной основе. Возбудитель чумы нашли Г.Н. Минх (1878) и независимо от него А. Йерсен и Ш. Китазато (1894). Начиная с XIV века, чума часто навещала Россию в виде эпидемий. Работая на вспышках по предотвращению распространения заболевания и исцелению нездоровых, великий вклад в исследование чумы занесли русские учёные Д.К. Заболотный, Н.Н. Клодницкий, И.И. Мечников, Н.Ф. Гамалея и др. В XX веке Н.Н. Жуковым-Вережниковым, Е.И. Коробковой и Г.П. Рудневым были разработаны принципы патогенеза, диагностики и исцеления нездоровых чумой, а также сотворена противочумная вакцина.

Происхождение хвори Чума


Возбудитель - грамотрицательная недвижная факультативно-анаэробная амеба Y. pestis рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae. По многим морфологическим и биохимическим признакам чумная палочка сходна с возбудителями псевдотуберкулёза, иерсиниоза, туляремии и пастереллёза, вызывающих тяжёлые заболевания как у мышей, так и у людей. Отличается выраженным полиморфизмом, более типичны овоидные палочки, окрашивающиеся биполярно, Выделяют несколько подвидов возбудителя, различных по вирулентности. Растёт на обыденных питательных средах с добавлением гемолизированной крови либо сульфита натрия для стимуляции роста. Содержит более 30 антигенов, экзо- и эндотоксины. Капсулы обороняют бактерии от поглощения полиморфноядерными лейкоцитами, а V- и W-антигены защищают их от лизиса в цитоплазме фагоцитов, что обеспечивает их внутриклеточное размножение. Возбудитель чумы хорошо сохраняется в экскретах нездоровых и объектах наружной среды (в гное бубона сохраняется 20-30 дней, в мертвецах людей, верблюдов, мышей - до 60 дней), но высокочувствителен к солнечным лучам, атмосферному кислороду, повышенной температуре, реакции среды (необыкновенно кислой), хим субстанциям (в том числе дезинфектантам). Под действием сулемы в разведении 1:1000 погибает через 1-2 мин. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание.


Эпидемиология


Основной резервуар и источник инфекции - бешеные мыши (практически 300 видов), распространённые везде. Однако не все виды животных имеют однообразное значение для сохранения возбудителя. В каждом конкретном естественном источнике есть свои главные хранители инфекции, исполняющие роль главного резервуара инфекции. Главные источники в природе - сурки, суслики, песчанки, полёвки, пищухи и др. Главной резервуар инфекции в антропургических (городских, портовых) очагах чумы - синантропные крысы. К таким относятся сероватая крыса, или пасюк, живущая в канализационных трубах больших городов, чёрная крыса, обитающая на судах и в домах, александрийская, либо египетская, чёрная крыса. Собаки абсолютно резистентны к возбудителю, но могут инфицировать блох. Возрастает число сообщений о случаях инфекции у кошек в связи с возможностью передачи возбудителя человеку при пневмонии. Имеются данные о роли верблюдов как источников инфекции для человека. Сохранение чумной инфекции происходит главным образом благодаря передаче возбудителя от нездоровых животных к здоровым. Необыкновенную роль в этом процессе играют ведущие паразитическую деятельность на мышах блохи. У большинства мышей развивается острая форма чумы, но при этом быстрая погибель животных приводит к прекращению эпизоотии. Часть грызунов (суслики, сурки, тарбаганы), находясь в спячке, переносят хворь в латентной форме, а весной следующего года являются источниками инфекции и способствуют поддержанию природного источника чумы в данной местности.


Василиса Марьяхина
Спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

эссе на тему какое образование дается в каждой семье

Қазақ тiлi.

Put the verb in brackets into the Present Indefinite. 1The Volga ,

Английский язык.

Сколько стоит коктейль молочный? Точную цену надо?

Математика.

Составить рассказ Из чего складывался культ монарха помазанника Божьего?

История.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт