необыкновенности строение пищеварение млекопитающего

Необыкновенности строение пищеварение млекопитающего

Задать свой вопрос
1 ответ
Пищеварительная система

Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевой тракт, желудок, кишечный тракт, заднепроходное отверстие.

Зубы есть у большинства млекопитающих (не считая однопроходных, неких китообразных, ящеров и муравьедов) . Они находятся в ячейках челюстных костей. Распознают четыре рода зубов: резцы, клыки, ложнокоренные и подлинные коренные.

После попадания в ротовую полость, еда пережёвывается зубами. Потом пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищевому тракту. Под воздействием слюны трудные углеводы (крахмал, сахар) , содержащиеся в пище, превращаются в менее трудные. Слюнные железы очень развиты у травоядных животных. Скотина, к примеру, выделяет 60 л слюны в сутки. У большинства животных слюна владеет выраженными дезинфицирующими качествами.

Пищевой тракт обеспечивает попадание пищевого комка в желудок.

У большинства млекопитающих однокамерный желудок. В его стенах находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. Но у травоядных млекопитающих, таких как олень, скотина, коза, овца и т. д. , желудок многокамерный.

Кишечник разделяется на тонкий и толстый. К узкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому слепая кишка, ободочная кишка и ровная кишка.

В узкой кишке еда переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стен кишки, а также печенкой и поджелудочной железой, раскрывающимися в исходный отдел узкой кишки двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в узкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной еды поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников размещен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться вспять в тонкий кишечный тракт. В слепой кишке под воздействием микробов происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. Также у большинства млекопитающих в стенках слепой кишки имеется великое количество лимфатической ткани, что делает ее главным органом иммунной системы. У многих животных (к примеру, у зайчиков, бобров) слепая кишка имеет большие размеры. У неких животных она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, накапливаются в прямой кишке и потом удаляются наружу через заднепроходное отверстие.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы
Анна хорошо учится у неё много подруг свободное от учёбы время

Обществознание.

10) Килограмм конфет дороже килограмма печенья на 52 р. За 8

Математика.

Во сколько раз число атомов кислорода в земной коре больше числа

Химия.

Составить монолог от имени дневника двоечника 7-10 предложений

Русский язык.

Рассматривая литературный язык как сложное взаимодействие книжного языка и разговорного,В.И.Чернышёв горячо

Разные вопросы.

Арабы входят в __________________ групп народов. Местом расселения арабов с незапамятных

Разные вопросы.

Грузовой автомобиль марки краз за одну поездку может доставить 7.500 кирпичей

Математика.

Определить предложения какие они по цели высказывания и по интонации

Русский язык.

"Три толстяка" Называли эту площадь Площадью Звезды последующей причине.

Русский язык.

на одной грядке коротышки посадили 3 ряда морковок по 8 штук

Разные вопросы.

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт