1.Какое строение и состав имеет наружный скелет членистоногих?2.Почему внешний скелет можно
1.Какое строение и состав имеет внешний скелет членистоногих?
2.Почему внешний скелет можно назвать неидеальным?
3.Назовите отделы скелета млекопитающих.
1 ответ
Антон Тараруй
1. Наружный скелет. Членистоногие владеют панцирем либо внешним скелетом, состоящим из хитиновой кутикулы. Кутикула выделяется кожей - гиподермой и состоит из хитина - сложного полисахарида. У неких видов членистоногих кутикула необыкновенно прочная, так как она пропитана углекислым кальцием (ракообразные), солями железа либо кремния. Жесткий нерастяжимый панцирь препятствует постоянному постоянному росту животного. Рост членистоногих происходит во время повторяющихся линек. Под старыми жесткими покровами образуется новый мягенький складчатый скелет. Во время линьки старый скелет лопается, и животное выползает из него. Новенькая мягенькая кутикула расправляется, возрастает в размерах и скоро затвердевает. Рост животного прекращается до последующей линьки. Наличие хитиновых покровов препятствует развитию у членистоногих мерцательного эпителия.
3)Осевой скелет млекопитающих представлен позвоночником, состоящим из 5 отделов:
* шейного,
* грудного,
* поясничного,
* крестцового,
* хвостового.
Позвонки млекопитающих платицельные, имеют плоские сочленовные поверхности, между ними располагаются хрящевые диски.
Для шейного отдела отличительно наличие превосходно выраженных, обычных для амниот атланта и эпистрофея. Обычно шейных позвонков семь, исключения сочиняют ламантины (6 позвонков) и ленивцы, имеющие от 6 до 10 позвонков. У млекопитающих в отличие от птиц длина шейки определяется не числом шейных позвонков, а длиной их тел.
Грудной отдел состоит из 924, почаще 1215 позвонков, к которым крепятся ребра, образующие грудную клетку. Ребра, соединенные с грудиной, именуются истинными, заключительные 25 пар ребер, не доходящие до грудины, именуют ошибочными. Грудина обычно плоская, только у роющих видов (кроты) и летучих мышей имеется киль для прикрепления грудных мышц.
В поясничном отделе от 2 до 9 позвонков. Позвонки несут рудиментарные ребра. Крестцовый отдел состоит из 410 сросшихся позвонков, причем только 1-ые два являются правильно крестцовыми, а другие хвостовыми. Число свободных хвостовых позвонков изменчиво: от 3 (у гиббона) до 49 (у длиннохвостого ящера).
Общая подвижность позвоночника у разных видов млекопитающих разна, более развита у маленьких зверьков, которые при движении нередко изгибают спину дугой, многие способны свертываться в клубок. Наименее подвижен позвоночник у копытных (кроме шейного и хвостового отделов).
Разна и величина позвонков у различных видов. Так, у млекопитающих, движущихся на задних ногах (кенгуру, тушканчики), наиболее большие позвонки находятся у основания хвоста и крестца; у копытных, напротив, позвонки и особенно их остистые отростки крупнее в фронтальной части грудного отдела, где к ним крепится сильная мускулатура шейки, частично фронтальных конечностей.
Череп млекопитающих отличается от черепа пресмыкающихся большим объемом мозговой коробки; убавленьем числа костей (за счет редукции и срастания меж собой ряда костей) и наличием 2 затылочных мыщелков, обеспечивающих подвижное сочленение с первым шейным позвонком. Череп млекопитающих синапсидного типа, с одной скуловой дугой, образованной костями: верхнечелюстной скуловой чешуйчатой.
Великое затылочное отверстие окружено общей затылочной костью (на ней размещены затылочные мыщелки), интеллигентенной срастанием 4 костей: главной, 2-ух боковых и верхней затылочной. Ушные кости каждой стороны срастаются в правую и левую каменистые кости. Дно мозговой доли черепа образовано непарными основной конусновидной и переднеклиновидной костями; впереди их в обонятельной области развивается непарная решетчатая кость. Межглазничная загородка образована парными основными костями: глазоклиновидной и крылоклиновидной.
Крыша черепа образована парными покровными костями:
* носовыми,
* слезными,
* лобными,
* теменными,
* непарной межтеменной.
Мозговая коробка с боков прикрыта покровными чешуйчатыми костями, которые срастаются с каменистыми и барабанными с образованием височных костей. Скуловой отросток чешуйчатой кости соединяется со скуловой костью, которая в свою очередь прирастет к верхнечелюстной кости. Образовавшаяся таким образом скуловая дуга ограничивает глазницу снизу. Дно черепа укрепляют парные покровные кости: нёбные и крыловидные и непарный лемех. Межчелюстные кости срастаются с верхнечелюстными.
В области слуховой капсулы размещается характерная только млекопитающим барабанная кость. В полости среднего уха млекопитающих находятся три слуховые косточки:
* молоточек сочленовная кость нижней челюсти пресмыкающихся, уменьшенная в размерах;
* наковальня образована переделанной квадратной костью,
* стремечко, которое образовалось теснее у земноводных из верхнего элемента подъязычной дуги гиомандибуляре и сохраняется у всех наземных позвоночных.
, оставишь ответ?
Похожие вопросы
-
Вопросы ответы
Новое
NEW
Статьи
Информатика
Статьи
Последние вопросы
Два тела массами m1 и m2 находящие на расстоянии R друг
Физика.
В сосуде 4целых одна пятая литр воды что бы заполнить сосуд
Математика.
Двум малярам Диме И Олегу поручили выкрасить фасад дома они разделили
Разные вопросы.
найти порядковый номер 41Э если в ядре 20 нейтронов
Разные вопросы.
в ряду натуральных чисел 3, 8, 10, 24, … 18 одно
Математика.
Предприятие по производству с/хоз продукции на производство затратило 3527000 руб Валовый
Разные вопросы.
Математика, задано на каникулы. ВАРИАНТ 1004
НОМЕР 1,2,3,4,5,6,7,8.
Математика.
Имеются три конденсатора емкостью С1=1мкФ, С2=2мкФ и С3=3мкФ. Какую наименьшую емкость
Физика.
Из точки м выходят 3 луча MP MN и MK причём
Геометрия.
выпиши в свою тетрадь те правила этикета которые тебе не были
Разные вопросы.
Облако тегов