Отличие и сходства великих полушарий человека и высшего животного.Помогите,прошу!!!

Отличие и сходства великих полушарий человека и высшего животного.Помогите,прошу!!!

Задать свой вопрос
2 ответа
  • в фронтальной части лобной части находится зона логического мышления (она развита у человека лучше, чем у иных животных);
  • в нижней доли лобной части, на границе с теменной и височной, находится зона речи (она имеется только в мозге человека, у других животных ее нет

Так, объем головного мозга человека превосходит объем мозга его наиблежайшего предшественника человекообразной обезьяны более чем в два раза. Если у человекообразной мортышки средний объем мозга равен 600 см3, то у человека он сочиняет 1400 см3. Еще в большей пропорции увеличивается площадь поверхности больших полушарий, так как количество извилин коры головного мозга и их глубина у человека веско больше.


Но с появлением человека происходит не только физическое повышение объема головного мозга и площади кожуры. Происходят существенные структурные и многофункциональные перестройки мозга. К примеру, у человека по сопоставленью с человекообразной мортышкой уменьшилась в процентном соотношении площадь проекционных нолей, связанных с элементарными чувствительными и двигательными функциями, и возросло процентное содержание интегративных полей, связанных с высшими психологическими функциями. Такое резкое разрастание кожуры головного мозга, ее структурная эволюция до этого всего связаны с тем, что ряд элементарных функций, которые у животных полностью исполняются низшими отделами мозга, у человека теснее требуют роли кожуры. Происходит дальнейшая кортикализация управления поведением, большее подчинение элементарных процессов кожуре по сопоставленью с тем, что наблюдается у животных.


Благодаря клиническим исследованиям мы знаем, что сознательная деятельность и осознанное поведение человека в веской ступени определяется переднелобными и теменными полями кожуры головного мозга. Так, при поражении переднелобных полей человек утрачивает способность сознательно и мудро править своей деятельностью в целом, покорять свои действия более отдаленным мотивам и целям. В то же время поражение теменных полей приводит к потере представлений о временных и пространственных отношениях, а также логических связей. Занимателен тот факт, что лобные и теменные поля у человека по сопоставленью с человекообразными мортышками развиты в величайшей ступени, особенно лобные. Если лобные поля у обезьян занимают около 15% площади коры головного мозга, то У человека они занимают 30%. Кроме этого, переднслобные и нижнетеменные участки у человека имеют некие сердитые центры, отсутствующие у животных.


Следует также отметить, что на нраве структурных конфигураций головного мозга человека отразились результаты эволюции двигательных органов. Любая группа мышц узко связана с определенными двигательными полями коры головного мозга. У человека двигательные поля, связанные с той либо другой группой мускул, имеют различную площадь, размер которой впрямую зависит от ступени развития той либо иной группы мускул. При анализе соотношений размеров площади двигательных полей направляет на себя внимание то, насколько велика но отношению к другим полям площадь двигательного поля, связанного с кистями рук. Как следует, кисти рук человека имеют наибольшее развитие среди органов движения и наиболее связаны с деятельностью кожуры головного мозга. Нужно выделить, что подобный парадокс встречается только у человека.




Подробнее - на Znanija.com - znanija.com/task/29849641readmore

Роман Семицев
cписал
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт