Пожалуйста помогите, доклад на тему ткани растений Биология 6 класс

Пожалуйста помогите, доклад на тему ткани растений Биология 6 класс

Задать свой вопрос
1 ответ

Ткани растений - это группы клеток, которые в определенном порядке размещаются в теле растения и предусмотрены для исполненья разных функций в жизнедеятельности растения. Все многоклеточные организмы имеют клеточки разной структуры, совокупы которых являются тканями. Ступень дифференцировки клеток тканей растений возрастает от низших растений к высшим. В отличие от тканей животных, у растений процесс образования тканей из первичных клеток можно следить не на эмбрионе, а в возрастающих долях тела растения. Первичные клеточки растения однородны, имеют приблизительно одинаковые размеры и пропорции, состоят из протоплазмы и ядра. Из этих клеток формируется первоначальная меристема. Она в свою очередь позже делится на сочиняющие: 1-ый наружный слой (протодерм) , из которого появляется шкурка; срединный слой (прокамбий) , являющийся предшественником сосудисто-волокнистых пучков; слой главной меристемы, который находится меж протодермом и прокамбием и называется основной паренхимой или главной тканью растений, из нее появляется сердцевина, часть проводящей паренхимы. Это образовательная ткань растений.


О том, как проходит сосудисто-волокнистый пучок, можно судить по нервации листьев. Образуется характерная сеть, при этом пучки листьев соединены с пучками стеблей, которые сформировывают разветвленную систему, переходящую в корень. Это проводящая ткань растения. Если учить строение этой системы, можно узреть, что появляется непрерывной скелет во всем теле растения. Он состоит из верно связанных друг с другом пучков, желая они соединены по-различному у разных растений. Скелет растения из проводящих волокон, по которым передвигаются питательные вещества от листьев к корню и наоборот, представляет собой механическую ткань растения.


У растений формируется фактически замкнутое кольцо сосудисто-волокнистых структур, а парехима центральной доли ствола узко связана с паренхимой кожуры через махонькие "окна" в сосудисто-волокнистом кольце, в которых находятся паренхиматические клеточки. В процессе длительного преображенья клеток камбия появляется ряд слоев сосудисто-волокнистых образований. У многих деревьев это внутренний слой (наиболее старый) - первичная древесина, камбий и вторичная кожура (паренхима, включающая луб) . Под кожицей формируется пробковая ткань растения, главная функция которой - защитная так же, как и кожуры. Таким образом, кожица и пробковая ткань являются покровными тканями растений. Функции покровной ткани растения - предохранение органов растения от высыхания, воздействия больших и низких температур, повреждений и иных неблагоприятных факторов наружной среды.


Систематизация тканей растений разработана по генетическим и морфологическим признакам. Характеристика тканей растений определяется расположением ткани и исполняемым ею функциям. К системам охраны относися покровная ткань (кожура, корка, пробка) и механическая ткань либо система скелета (толстостенный луб, склеренхима, колленхима, либриформ) . Система питания включает всасывающую систему (ризоиды, шкурка корня, корневые волоски) , усвояющую (ассимиляционную) систему (губчатая ткань, хлорофиллоносная паренхима) , проводящую ткань (сосудистые пучки, проводящая паренхима, млечные сосуды) , накапливающую систему (водоносная ткань, ткань с запасами питательных веществ) и выделительную ткань (железяки, хранилища слизей, смол, масла) .


Функции тканей растений разнообразны в зависимости от типа ткани растения. Покровная ткань выполняет защитную функцию. Благодаря проводящей ткани, обеспечивается передвижение воды и растворенных в ней питательных веществ внутри растения. Функция механической ткани - обеспечение прочности органов растения. Элементы ткани этого вида сформировывают каркас для поддержания всех составных частей растения и противодействия хоть каким механическим повреждениям. Как приметно из названия "главная ткань", конкретно она представляет собой базу органов растения. Главная ткань выполняет огромное количество различных функций. Потому выделяют ее подтипы - ассимиляционная, запасающая, воздухоносная и водоносная паренхима. Клеточки ассимиляционной ткани несут ответственность за фотосинтез, в клеточках запасающей паренхимы содержатся припасы белков, жиров, углеводов, иных веществ. Водоносная паренхима обеспечивает скопление воды. А воздухоносная ткань (аэропаренхима) , имеющаяся у водных растений, обеспечивает доставку воздуха к тем частям растения, куда его доступ затруднен.

Vaska Mingashudinov
Спасибо, вы мне посодействовали
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт