Поведайте О СТРОЕНИИ И ФУНКЦИЯХ ТКАНЕЙ

Поведайте О СТРОЕНИИ И ФУНКЦИЯХ ТКАНЕЙ

Задать свой вопрос
1 ответ

овокупность клеток и межклеточного вещества, похожих по происхождению, строению и приспособленных к выполнению определенных функций, называется ткань. В организме человека распознают четыре основных типа тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную и сердитую.

Эпителиальная ткань образует слой клеток, из которых состоят слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма. Через эпителий происходит размен веществ меж организмом и наружней средой. В эпителиальной ткани клетки плотно прилегают друг к другу. Межклеточное вещество, как верховодило, неразвито.

Благодаря этому создается преграда для проникания в организм микробов, вредных веществ; обеспечивается надежная охрана тканей, расположенных под эпителием. Есть различные типы эпителия в зависимости от строения клеток: плоскоклеточный эпителий, кубический, цилиндрический, железистый и реснитчатый. Каждый тип эпителия выстилает определенные органы и исполняет отличительную функцию. К примеру, железистый эпителий заполняет секреторные органы, реснитчатый эпителий выстилает носовую полость, тем самым предотвращая движением ресничек проникновение пыли и иных объектов во внутренние дыхательные органы.

Необыкновенностью соединительной ткани является сильное развитие межклеточного вещества. К соединительной ткани относят кровь, лимфу, хрящевую, костную и жировую ткани. Основными функциями соединительной ткани является трофическая (пищевая) и опорная. Кровь и лимфа это жидкие соединительные ткани, которые, осуществляя перенос веществ по всему телу, обеспечивают кормленье, дыхание, иммунитет тканей, органов и связь между органами. Волокнистая соединительная ткань состоит из клеток, соединенных меж собой межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань есть во всех органах. На рыхлую соединительную ткань схожа и жировая ткань, содержащая много заполненных жиром клеток. В хрящевой ткани клеточки великие, межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластичные и иные волокна. Ее много в суставах, между телами позвонков. Костная ткань состоит из костных пластинок, снутри которых лежат клеточки, соединенные друг с приятелем многими тонкими отростками. Костная ткань отличается твердостью.

Мышечная ткань образована отдельными клетками мышечными волокнами, в которых размещены тончайшие сократительные волокна миофибриллы. Заключительная имеет такое заглавие поэтому, что ее волокна имеют поперечную исчерченность благодаря правильному чередованию ясных и черных дисков.

Поперечно-полосатую мышечную ткань часто делят на скелетную и сердечную. Скелетная состоит из волокон вытянутой формы, длиной до 10-12 см и обеспечивает функцию движения. Сердечная мышечная ткань, как и скелетная, имеет поперечную исчерченность, но в отличие от скелетной, здесь есть особые участки, где мышечные волокна плотно смыкаются. Благодаря такому строению сокращение 1-го волокна быстро передается иным, обеспечивая одновременное сокращение великого участка мышцы.

Из гладкой мышечной ткани построены стенки внутренних органов желудка, кишечного тракта, мочевого пузыря, кровеносных сосудов. Гладкие мускулы регулируют их сокращения и конфигурации диаметра кровеносных сосудов.

Сердитая ткань исполняет функции восприятия, переработки, хранения и передачи инфы, поступающей как из окружающей среды, так и изнутри организма. Деятельность сердитой системы обеспечивает реакцию организма на разные раздражения и координацию работы различных органов животных и человека.

Нервные клетки нейроны обычно имеют звездчатую или веретеновидную форму и состоят из тела и отростков (аксон и дендриты). Покрытые оболочкой отростки сердитых клеток называются сердитыми волокнами. Главными свойствами нейрона является способность возбуждаться и проводить импульсы по сердитым волокнам. Разветвленные отростки (дендриты) проводят возбуждение к телу нейрона, а один длинный отросток (аксон) от тела нейрона. В большинстве случаев нейроны размещаются в сердитых центрах мозге, ганглиях и нервных узлах.

Сердитая ткань заходит в состав организма как его часть и обеспечивает соединение функций все других долей организма.

Любая ткань состоит из клеток с определенной формой, размерами, функциями. Морфофункциональная целостность всего организма достигается только при содействии всех тканей.

Софья
спасибо)0)) оч помогли)
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт