Какие черты приспособления у птиц во внутреннем строении для полета?
Какие черты приспособления у птиц во внутреннем строении для полета?
Задать свой вопросПтицы высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Общими чертами организации птиц в связи с их приспособленностью к полету являются следующие:
Туловище обтекаемой формы. Передние конечности преобразованы в орган полета крылья, задние конечности служат опорой туловищу и для передвижения.
Шкура тонкая, сухая, лишенная желез. Единственная копчиковая железа размещена в хвостовом отделе. Шкура имеет роговые образования в виде перьев, создающих летательные поверхности и обороняющих тело от утрат тепла.
Кости скелета тонкие, крепкие, в трубчатых костях имеются воздушные полости, облегчающие их массу. Череп образован вполне срощенными, без швов, костями. Все отделы позвоночника (не считая шейного) недвижны. Грудина у летающих птиц с выступом впереди килем, к которому прикрепляются мощные летательные мускулы. В скелете задних конечностей развита длинная цевка, увеличивающая длину шага птицы.
Мышечная система очень дифференцирована. Самые крупные мышцы грудные, опускающие крыло. Превосходно развиты подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мускулы ног. Движения птиц быстрые и разнородные: ходьба, бег, прыжки, лазание, плавание. Виды полета машущий и парящий. Птицы многих видов способны совершать далекие перелеты.
Особенности строения пищеварительной системы связаны с необходимостью прыткого расщепления великих объемов еды и облегчения массы пищеварительного тракта. Это достигается благодаря неимению зубов, роли клюва и языка в добывании еды, размягчению ее в расширенной части пищевода зобе, смешиванию еды с пищеварительными соками железистого отдела желудка и перетиранию ее, как на жерновах, в мышечном отделе желудка, и укорочению задней кишки, кончающейся клоакой. Строение клюва и языка у птиц разнородное и отражает их пищевую квалификацию.
Органы дыхания легкие. У летящей птицы дыхание двойное: газообмен в легких исполняется как при вдохе, так и при выдохе, когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в легкие. Благодаря двойному дыханию птица во время полета не задыхается.
Сердце четырехкамерное, все органы и ткани снабжаются незапятанной артериальной кровью. В итоге интенсивного процесса жизнедеятельности вырабатывается много тепла, которое удерживается перьевым покровом. Потому все птицы теплокровные животные с постоянной температурой тела.
Отсутствует мочевой пузырь в связи с необходимостью облегчения массы тела птицы.
Как и у всех позвоночных, головной мозг птиц имеет пять отделов. Более развиты великие полушария фронтального мозга, покрытые гладкой кожурой, и мозжечок, благодаря которым птицы владеют превосходной координацией движ
Чтоб летать, нужно иметь легкое тело. Поэтому большая часть птиц малюсеньких размеров. Тело птиц обтекаемо. Оперение понижает противодействие воздуха. Хвост во время полета играет роль руля, а при приземлении подсобляет тормозить.
Скелет птиц очень легкий, что обусловлено пневматичностью костей, редукцией костного мозга, отсутствием зубов. У птиц меньше костей, чем у иных позвоночных. Все эти необыкновенности привели к тому, что масса скелета сочиняет 4-18% от массы тела птиц. Самая тяжелая кость в скелете грудина; у летающих птиц она имеет великий гребень (киль) , к которому крепится мощная мускулатура, правящая движением крыльев.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.