Сообщение на тему "папоратник" зарание спс

Известье на тему "папоратник" зарание спс

Задать свой вопрос
1 ответ



1. Общие признаки папоротникообразных.
Папоротникообразные имеют корешки и побеги (стволы с листьями), плодятся спорами. Споры образуются в спораниях в итоге редукционного разделения. В жизненном цикле преобладает спорофит (диплоидное поколение), половые органы (архегонии и антеридии) образуются на заростках (гаметофитах) маленьких размеров (гаплоидное поколение).
2. Каковы особенности строения и размножения папоротников?
Папоротники травянистые растения, у их нет камбия, потому посреди их не встречаются деревья. Папоротники средней полосы Рф долголетние травянистые корневищные растения. Листья большие очень рассеченные, отступают от корневища. Черешки покрыты буроватыми чешуйками. Листья нарастают верхушкой (как побеги), юные листья образуют на верхушке завитки улитки, которые обороняют верхушечную меристему. Из-за этих необыкновенностей, не свойственных листьям, их называют вайями. На корневище образуются придаточные корешки.
Папоротники предпочтительно лесные растения. Необыкновенно много их во влажных лесах тропиков. Листья тропических папоротников разнородны по форме и размерам: могут быть сильно рассеченные и цельные, от 3-4 мм (2-4 см) до 2 м (самые крупные 5-6 м). Некие представляют собой лианы с выдающимися стеблями и листьями, время от времени до 30 м.
Среди тропических папоротников есть древовидные формы до 10 м высотой и более. Некоторые представляют собой лианы с вьющимися стволами либо листьями, есть растения, напоминающие деревья, со стволами до 10 м вышиной и более. Необыкновенно много посреди папоротников эпифитов, поселяющихся на стволах и ветвях деревьев. В умеренных широтах папоротников немножко. Самые обычные для средней полосы папоротники: мужской папоротник, женский папоротник, орляк, страусопер и некие иные.
Размножение папоротников. У папоротников нет спороносных колосков. На нижней стороне листа (но не каждого листа) образуются спорангии, собранные в сорусы и часто прикрытые покрывальцами либо краем пластинки листа. По форме спорангий похож на двояковыпуклую линзу. Стены образованы одним слоем клеток. Все они тонкостенные, за исключением клеток, расположенных по гребню кольца. У этих клеток утолщены внутренняя и боковая стены. Кольцо занимает 2/3 гребня, 1/3 клеток с тонкими стенами устье. При созревании спор происходит разрыв стены спорангия в устье, а кольцо, сходственно пружине, раскидывает споры. Из споры растёт новое поколение гаметофит (либо заросток). Это маленькая пластинка (несколько мм) сердцевидной формы, которая прикрепляется к почве ризоидами. Гаметофит зеленоватого цвета и может фотосинтезировать. На его нижней стороне образуются антеридии и архегонии. В антеридиях образуются сперматозоиды, в архегониях яйцеклетки. В результате оплодотворения образуется зигота, из нее развивается эмбрион, а позже и молодое растение папоротника.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт