органы чуств у типа саркодовые

Органы чуств у типа саркодовые

Задать свой вопрос
1 ответ

К саркодовым и жгутиковым относятся в главном свободноживущие организмы. Более всераспространены из их бактерия обычная и эвглена зеленоватая. Амеба обычная живет в придонных местах пресных водоемов. Она не имеет неизменной формы тела и передвигается перетеканием в образующиеся выпячивания - ложноножки (на греч. "бактерия" значит "изменчивая"). Эвглена зеленая живет в верхних слоях пресных водоемов. Она имеет плотную оболочку, придающую ей постоянную веретеновидную форму тела; передвигается с помощью жгутика. Снутри тела эвглены имеются ядро, хлоропласты, сократительная вакуоль, светочувствительный глазок.

Амеб и иных простейших, не имеющих оболочки и способных создавать ложноножки, относят к саркодовым (от греч. "саркос" - плазма). Эвглен и других простых, имеющих жгутики, относят к жгутиковым. Некие жгутиковые, например жгутиковая бактерия, имеют жгутики и ложноножки, что свидетельствует о недалёком родстве саркодовых и жгутиковых и служит основанием соединения их в один тип.

Кормленье. Бактерия обычная насыщается в главном одноклеточными организмами, захватывая их ложноножками. Еда переваривается в пищеварительных вакуолях под влиянием пищеварительного сока. При этом трудные органические вещества еды преобразуются в наименее трудные и перебегают в цитоплазму (они идут на образование собственных органических веществ, которые служат строительным материалом и источником энергии). Непереваренные остатки еды выводятся наружу в хоть какой части тела. Эвглена зеленая, как и одноклеточные водные растения, на свету образует органические вещества. При изъяне света она насыщается растворенными в воде органическими субстанциями.

Дыхание. Свободноживущие простейшие дышат растворенным в воде кислородом, поглощая его всей поверхностью тела. Попав в цитоплазму, кислород окисляет трудные органические вещества, превращая их в воду, углекислый газ и некие другие соединения. При этом освобождается энергия, нужная для жизнедеятельности организма. Углекислый газ, образующийся в процессе дыхания, удаляется через поверхность тела.

Раздражимость. Одноклеточные животные реагируют на свет, температуру, разные вещества и другие раздражители. Бактерия обыкновенная, к примеру, движется от света в затененное место (отрицательная реакция на свет), а эвглена зеленая плывет в сторону света (положительная реакция на свет). Способность организмов реагировать на деянье раздражителей величается раздражимостью. Благодаря этому свойству одноклеточные животные избегают неблагоприятных критерий и обретают еду.

Размножение саркодовых и жгутиковых происходит путем деления. Материнская особь дает начало двум дочерним, которые при благосклонных критериях жизни быстро вырастают, и уже через день происходит их деление.

Сохранение при неблагоприятных критериях жизни. При снижении температуры воды либо высыхании водоема на поверхности тела амебы из веществ цитоплазмы появляется плотная оболочка. Само тело округляется, и животное переходит в покоящееся состояние, именуемое цистой (от греч. "цистис" - пузырь). В таком состоянии амебы не только сохраняются при неблагоприятных критериях жизни, но и расселяются при подмоги ветра и животных. В цисты преобразуются многие саркодовые и жгутиковые, в том числе бактерия дизентерийная, эвглена зеленоватая, лямблии и трипаносомы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт