Волевые деяния.
Под волей обычно понимают сознательную саморегуляцию поведения человека, обеспечивающую преодоление трудностей на пути к достижению цели. Волевое деяние выполняет две функции: побудительную, заставляющую сражаться с препятствиями, преодолевать их, и тормозную, способную задерживать себя от нежелательных поступков.
Деятельность человека либо животного побуждается нуждами. Нередко бывает, что в одно и то же время человек испытывает несколько разных желаний.
1-ый шаг волевого акта начинается с выбора цели. Нередко сталкиваются сиюминутное желание, подкрепленное приятной перспективой, и дело, которое нужно сделать, но которое не доставляет никакого наслаждения.
Верный выбор далеко не всем и не всегда дается просто. Он является результатом борьбы мотивов (побуждений).
Последующим шагом волевой деятельности является выбор средств для достижения цели. Человек продумывает различные варианты деяния и останавливается на том, который кажется ему наилучшим. И выбор цели, и выбор способа ее заслуги являются мыслительным процессом, в котором обдумываются результаты деянья, как окончательные, так и промежуточные. Обычно это происходит раньше выполнения самого действия. И когда оно начинает претворяться в жизнь, человек непрерывно сверяет полученные результаты со своим замыслом. В зависимости от совпадения либо несовпадения промежных и окончательных результатов с тем, что задумано, человек заканчивает свою работу или перестраивает ее.
Таким образом, процессы волевого деяния являются в веской ступени результатом мыслительных деяний, которые предваряют мышечную деятельность и контролируют ее.
Эмоции.
В головном мозге есть центры, возбуждение которых приводит к наслаждению либо к мученью. Благодаря работе этих центров человек и животные оценивают полученную информацию с точки зрения значимости ее для организма: пользу либо вред она предназначает? Например, удовлетворенность и удовольствие от удачно проведенного дела закрепляют в памяти деянья и стимулируют применение их в последующем.
Внимание.
Направленность и сосредоточенность сознания на том или ином виде деятельности, объекте либо событии именуется вниманием.
В центре внимания могут оказаться не только наружные действия, но и внутренние переживания: мемуары, размышления, обдумывание тех либо других поступков, пути решения появившихся заморочек.
При очень напряженном внимании изменяется даже вид человека. У него возникают движения приспособительного характера: он прислушивается, всматривается, стараясь очень получить нужные для него сведения.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.