1. В какой период онтогенеза воздействие неблагоприятных причин наружней среды более
1. В какой период онтогенеза воздействие неблагоприятных факторов наружней среды более небезопасно? Приведите примеры.
2. Какова биологическая роль адаптации в жизни организмов?
3. Может ли воздействие среды на развитие эмбриона быть благосклонным? Ответ докажите и подкрепите образцами.
4. В чём заключается закон зародышевого сходства, сформулированный Карлом Бэром, и каково его значение в биологии?
5. Выявите черты сходства эмбрионов человека и иных позвоночных животных (рыба, птица, свинья). Сделайте вывод, о чём свидетельствует сходство эмбрионов.
6. Что такое Постэмбриональное развитие?
7. Растолкуйте, почему многие организмы при благоприятных критериях плодятся бесполым маршрутом, а при неблагоприятных перебегают к половому размножению. Приведите образцы.
8. Используя рекомендации по поиску научной инфы в Интернете, составьте перечень сайтов, на которых можно отыскать информацию о процессах биосинтеза белка.
9. Задумайтесь, о чём говорит сходство химического состава клеток различных организмов.
10. Что лежит в основе строения клеточки?
11. Как вам знаменито, открытие клеточки вышло в 1665 году благодаря работам Роберта Гука, которые послужили началом дальнейших исследовательских работ клеточного строения организмов. Можно ли считать работы Р. Гука началом зарождения науки цитологии? Почему?
12. Напишите, какое значение имеют цитологические исследования.
----------------------------
1)К факторам, способным оказывать вредное воздействие на плод, относятся последующие:
гипоксия;
перегревание;
переохлаждение;
ионизирующие излучения;
органические и неорганические тератогены;
инфекционные причины;
целебные вещества.
Обращаясь к истории, следует вспомнить о неких результатах исследовательских работ вредного воздействия факторов наружней среды на эмбрион и плод. Например, Greg еще в 1941 г. показал, что болезнь мамы краснухой - тератогенный фактор для плода. В конце 1950-х годов в Стране восходящего солнца появилась болезнь Минамата (отравление ртутью). За последние 30-40 лет мы узнали: применение во время беременности диэтилстильбэстрола (синтетический эстроген, применялся в I триместре беременности для исцеления опасности прерывания) может быть причиной развития плоскоклеточного рака шеи матки и влагалища в 17-18 лет у девченок.2)Адаптация появляется в процессе эволюции для решения организмом экологических задач, предъявляемых средой обитания. Они являются изменяющимся, совершенствующимся, время от времени исчезающим приспособлением организмов к конкретным факторам среды. В итоге выработки адаптации достигается состояние адаптированности (либо соответствия морфологии, физиологии, поведения организмов) занимаемым ими экологическим нишам, которые представляют собой всю совокупа критерий среды и вида жизни данного организма. Т.о. адаптацию можно считать широкой основой для происхождения или исчезновения органов, дивергенции (расхождения) видов, образования новых популяций и видов и усложнения организации.
Процесс выработки адаптации происходит постоянно и в него вовлекаются многие признаки организма [показать] .
Но приспособление образуется только при наличии в генофонде вида потомственной инфы, содействующей изменению структур и функций в требуемом направлении. Так, млекопитающие и насекомые употребляют для дыхания, соответственно, легкие и трахеи, которые развиваются из различных зачатков под контролем разных генов.
К адаптации время от времени приводит новенькая мутация, которая, включившись в систему генотипа, изменяет фенотип в направлении более действенного решения экологических задач. Этот путь возникновения адаптации называется комбинативным.
Для решения одной экологической задачки могут быть использованы различные адаптации. Так, средством термоизоляции у медведей, песцов служит густой мех, а у китообразных - жировой подкожный слой.
Есть несколько классификаций адаптации.
По механизму деянья выделяют
Приспособления пассивной защиты
покровительственная расцветка. Благодаря покровительственной расцветке организм становится трудно различимым и, как следует, защищенным от хищников.Яичка птиц, откладываемые на песок либо на землю, имеют сероватый и коричневый цвет с пятнышками, схожий с цветом окружающей земли. В тех случаях, когда яичка недоступны для хищников, они обычно лишены окраски.Гусеницы бабочек часто зеленоватые, под цвет листьев, либо черные, под цвет кожуры либо земли.Донные рыбы обычно покрашены под цвет песочного дна (скаты и камбалы). При этом камбалы обладают еще способностью поменять расцветку в зависимости от цвета окружающего фонаСпособность менять окраску методом перераспределения пигмента в покровах тела известна и у наземных животных (хамелеон).Животные пустынь, как верховодило, имеют желто-коричневую либо песочно-желтоватую расцветку.Однотонная покровительственная расцветка характерна как насекомым (саранча) и мелким ящерицам, так и большим копытным (антилопы) и хищникам (лев).Расчленяющая покровительственная расцветка в виде чередования на теле светлых и черных полос и пятен. Зебры и тигр плохо видны уже на расстоянии 50-40 м из-за совпадения полос на теле с чередованием света и тени в окружающей местности. Расчленяющая окраска нарушает представления о контурах тела.отпугивающая (предостерегающая) расцветка - также обеспечивает защиту организмов от недругов.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.