В подкожном слое иглокожих развивается биоминеральный эндоскелет, который состоит из известковых пластинок и нередко образует разнообразные внешние придатки: иглы, шипы и педицеллярии. У многих морских ежей эти придатки развиваются необыкновенно сильно. Иглы выполняют защитную функцию. Часто они посещают подвижными. Некие морские ежи устремляют иглы в сторону приближающейся угрозы. Педицеллярии это иглы, видоизменённые в хватательные щипчики. С их поддержкою животное чистится и избавляется от паразитов. У морских ежей скелет воспринимает роль в формировании особенного жевательного органа аристотелева фонаря[2]. У офиур скелет неподражаемо развит в лучах, где он образует ряд мощных известковых члеников позвонков. У голотурий скелет редуцирован.
Иглокожие, в отличие от всех иных животных, могут обратимо менять жёсткость собственных покровов и соединительной ткани. Они владеют соединительной тканью, способной изменять свою жёсткость, так называемой мутабельной соединительной тканью. Последние значения жёсткости различаются: когда морская звезда изгибается дугой над жертвой (к примеру, моллюском), она придаёт жёсткость своей соединительной ткани и её лучи становятся опорой для амбулакральных ножек, которые прикрепляются к створкам моллюска. После принятия пищи соединительная ткань размягчается, становится эластичной, морская звезда распрямляется. Морские ежи, изменяя жёсткость соединительной ткани, могут фиксировать положение игл, которые употребляются для отражения хищников либо для заякоривания в расщелинах скал. В стрессовых условиях офиуры и голотурии спонтанно отвергают (аутотомируют) лучи или выбрасывают внутренние органы с поддержкою местного размягчения соединительной ткани. В крайних случаях, когда некоторые голотурии извлекаются из воды на воздух, их тело на сто процентов размягчается, разливается, и животное погибает. Желая покровы иглокожих содержат мускулы, нервишки и иные типы клеток, жёсткость меняет конкретно внеклеточный матрикс соединительной ткани. В этом матриксе имеются окончания сердитых клеток, причём, возможно, существует два типа нервишек: деянье одних делает матрикс жёстким, деяние иных размягчает его. На жёсткость матрикса влияет изменение концентрации Ca2+ и других катионов. В целом повышение концентрации Ca2+ придаёт матриксу жёсткость, а убавленье размягчает его. Ca2+ может участвовать в образовании мостиков между макромолекулами в матриксе.
В состав эпидермы иглокожих входят механорецепторные клеточки, обеспечивающие осязание, пигментные клетки, обуславливающие расцветку животного, и железистые клеточки, выделяющие липкий секрет либо даже токсины.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.