Мини доклад о певчих птицах по биологии.

Мини доклад о певчих птицах по биологии.

Задать свой вопрос
1 ответ

Зачем птицы так долго и красиво напевают в пробуждающемся весеннем лесу?

Ученые до сих пор толком не знают этого. В настоящее время орнитологи пришли к выводу, что сейчас задачка скорее состоит не в том, чтоб оспаривать беспристрастный нрав той либо другой функции песни, а в том, чтоб навести усилия на составление исчерпывающего реестра этих функций (Симкин, 1972, с. 41). Но будет ли этот исчерпающий реестр связан только с земной неувязкой биологической целесообразности?

Первая побудительная причина птичьего пения была связана учеными-орнитологам с привлечением самцами самок (Жизнь животных, 1986, Т. 6, с. 21). Однако даже беглое знакомство с данными о сроках пения птиц и временем их гнездования вскрывает несоответствие этого догадки фактам. Дело в том, что самцы, как правило, продолжают напевать и тогда, когда самка теснее насиживает птенцов. Поют в это самцы таких птиц как обыкновенный соловей, варакушка, зарянка, разные виды пеночек, садовая камышевка и ряд иных птиц (Симкин, 1990, с. 204 313). Более того, самцы неких видов, например соловьиного сверчка, не принимающие активного роли в выкармливании птенцов, напевают не только в период насиживания, но и в период выращивания птенцов (Симкин, 1990, с. 249).

Осознав, что привлечением самок нельзя разъяснить всю глубину парадокса птичьего пения, орнитологи выдвинули идею, согласно которой значение пения прежде всего состоит в том, чтоб показать иным самцам того же вида и возможным соперникам, что гнездовая территория занята (Жизнь животных, 1986, Т. 6, с. 21). Но это предположение также не способно до конца объяснить парадокс птичьего пения. К образцу, посещают случаи, когда ветхий и юный соловьи напевают, сидя на одной ветке, и юная птица требовательно соблюдает свою очередь для пения. Если она увлекается и начинает мешать ветхой птице, та, в свою очередь, или атакует и выгоняет нарушителей законов леса, либо усмиряет молоденькую птицу песней необычной силы и совершенства (Симкин, 1990, с. 193). Ни о каком обозначении собственной местности тут нет и речи. Кроме того, сроки пения многих птиц также далеко выходят за рамки их гнездового периода жизни. К примеру, такая птица как полевой жаворонок один из лучших певцов наших полей начинает напевать еще в предвесеннее время, в районах собственных зимовок, и летит на места гнездовий с песней (Симкин, 1990, с. 14). Другие же птицы такие славка-завирушка и желтоголовый королек продолжают свое пение осенью (Симкин, 1990, с. 291, 319). Что же дотрагивается стрижей, то они напевают свою необыкновенную песнь во время полета непрерывно (Жизнь животных, 1986, Т. 6, с. 314), при этом во время так нарекаемых погодных миграций могут отлетать от гнезда на расстояние 40 70 км. Такие погодные передвижения имеют место во время похолоданий и связанного с ними резкого изъяна кормов. Наступающая в таком случае приостановка жизненных процессов у птенцов (оцепенение) дает возможность взрослым птицам бросить их без присмотра и откочевать на несколько дней в места, где кормовые условия лучше (Жизнь животных, 1986, Т. 6, с. 315). И такие перелеты вновь таки сопровождаются необыкновенным пением.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт