Цитологические базы проявления первого закона Г.Менделя
Цитологические основы проявления первого закона Г.Менделя
Задать свой вопросДля проявления законов Менделя нужно соблюдение следующих условий;
доминирование обязано быть полным;
обязана быть равная возможность образования гамет и зигот разного типа и одинаковая вероятность выживания потомков с различными генотипами (не обязано быть смертельных генов).
Гипотеза чистоты гамет.
Для изъясненья установленных Менделем закономерностей наследования У. Бэтсоном была предложена гипотеза чистоты гамет. Кратко ее можно свести к последующим положениям: 1) у гибридного организма гены не гибридизируются (не смешиваются), а остаются в чистом аллельном состоянии; 2) в процессе мейоза в гамету попадает только один ген из аллельной пары.
Промежуточный нрав наследования.
Доминантный ген не всегда полностью подавляет проявление рецессивного гена. В этом случае модификации первого поколения не воссоздают признаки родителей имеет место промежуточный характер наследования. Во втором поколении доминантные гомо- и гетерозиготы будут отличаться фенотипически и расщепление по фенотипу и генотипу будет схожим (1:2:1).
К примеру, при скрещивании гомозиготных растений ночной кросотки с красными (АА) и белоснежными (аа) цветами 1-ое поколение получается с розовыми цветами (промежуточное наследование). Во втором поколении расщепление по фенотипу и по генотипу, будет: 1 часть растений с красноватыми цветами (доминантные гомозиготы), две с розовыми (гетерозиготы) и одна с белоснежными (рецессивные гомозиготы).
Р АА х аа Р Аа х Аа
Крас. Бел. Роз. Роз.
G А а G А а А а
F1 Аа F2 АА Аа Аа аа
Роз. Кр. Роз. Роз. Бел.
Второй закон Менделя.
При скрещивании гибридов первого поколения меж собой (т.е. гетерозиготных особей) выходит следующий результат:P(F1) Аа х Аа
G А а А а
F1 АА Аа Аа аа
Любая из гетерозигот образует по два типа гамет, т.е. возможно получение 4 их сочетаний: 1АА, 2Аа, 1аа, возможность образования которых одинаковая. По фенотипу особи АА и Аа неотличимы (желтоватые), потому наблюдается расщепление в отношении 3:1 (три доли потомков с желтыми семенами и одна часть с зеленоватыми). По генотипу соотношение будет: 1АА (одна часть растений гомозиготы по доминантному признаку): 2Аа (две доли растений гетерозиготы) : 1 аа (одна часть растений гомозиготы по рецессивному признаку).
Второй закон Менделя закон расщепления формулируется последующим образом: при скрещивании гетерозиготных особей, анализируемых по одной паре других признаков, наблюдается расщепление в соотношении 3:1 по фенотипу и 1:2:1 по генотипу.
Условия исполненья второго закона Менделя.
Для проявления законов Менделя необходимо соблюдение следующих критерий;
преобладание должно быть полным;
должна быть одинаковая вероятность образования гамет и зигот разного типа и равная возможность выживания потомков с различными генотипами (не обязано быть смертельных генов);
Гипотеза чистоты гамет.
Для разъяснения установленных Менделем закономерностей наследования У. Бэтсоном была предложена гипотеза чистоты гамет. Кратко ее можно свести к последующим положениям: 1) у гибридного организма гены не гибридизируются (не смешиваются), а остаются в чистом аллельном состоянии; 2) в процессе мейоза в гамету попадает только один ген из аллельной пары.
Цитологические основы законов Менделя.
Цитологические основы законов Менделя составляют закономерности расхождения гомологичных хромосом и хроматид и образования гаплоидных половых клеток в процессе мейоза и случайное сочетание гамет при оплодотворении.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.