Виды корней. Корень осевой подземный орган растения. В первую очередь он служит для закрепления растения в почве и обеспечения его смесями минеральных веществ.
У растения распознают основной, боковые и дополнительные корешки.
Омочите семя фасоли либо гороха и дайте ему прорасти. Первым появляется корешок, который растёт и становится главным. Основной корень у растения всегда один. Дополнительные корешки образуются на хоть какой доли растения (стебле, листьях), но не на корнях. От основного и дополнительных ответвляются боковые корни. Совокупность всех корней растения образует его корневую систему.
Типы корневых систем. Корневые системы бывают стержневыми и мочковатыми. У стержневой корневой системы наиболее развит основной корень. Он приметно отличается от других. Такой тип корневой системы имеют фасоль, подсолнечник, одуванчик, груша, бук, береза и многие другие растения. Стержневая корневая система хорошо видна у юных деревянистых растений, которые проросли из семени, либо же у тех травянистых растений, у которых основной корень утолщен, так как в нем запасаются питательные вещества (к примеру, у моркови, петрушки).
Если основной корень отсутствует либо развит слабо и малозаметен посреди многочисленных дополнительных корней, то такую корневую систему именуют мочковатой. Она отличительна для пшеницы, ржи, кукурузы, лука, чеснока, подорожника.
Площадь, занимаемая корневой системой, может быть значительной (например, у кукурузы корешки разрастаются в радиусе 2 м, взрослой яблони до 15 м и более). Ступень развития корневой системы зависит от условий окружающей среды. На плотных почвах с низким содержанием кислорода 90 % корней сосредоточены в поверхностном слое. А в рыхловатых почвах корневая система способна проникать на большую глубину. Например, корень сорняка наших полей бодяка проникает на глубину до 6 м.
Искусственное формирование корневой системы. Чтобы усилить развитие дополнительных корней в поверхностных слоях почвы, растения окучивают, подсыпая землю к основанию их стеблей.
Если при пересаживании в открытую почву рассады овощных и декоративных растений у проростка отщипнуть кончик основного корня, то ветвление корневой системы усиливается за счет образования и разрастания боковых корней. Этот прием называют пикировкой (от франц. пика копье). Благодаря пикировке и окучиванию обеспечивается формирование сильной разветвленной корневой системы, большинство корней которой находится в верхнем, более злачном слое земли.
Познание необыкновенностей строения и развития корневых систем человек использует, дерясь с разрушением почв, вымыванием песков, образованием обрывов. Для этого высаживают растения с сильными корневыми системами (например, акацию, сосну, гледичию, терн, шиповник, боярышник). Берега водоемов усиливают, засаживая их ветлой, ольхой, тополем, калиной.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Физика.
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.