ярусность тайги.пожалуйста

Ярусность тайги.
пожалуйста

Задать свой вопрос
1 ответ
Подзона южной тайги
Размещена к югу от подзоны средней тайги. Северную границу ее можно провести примерно через пункты Опарино Мураши Нагорское Кире Бисерово. Леса, соединяемые в группу ельников-зеленомошников, составляют тут зональный тип растительности. Ельники-зеленомошники леса с одноярусным древостоем из ели и пихты, с примесью березы, осины. Доминирующая роль в древостое принадлежит ели. Деревья имеют хороший рост, сомкнутость крон 0,60,8. Восстановленье главный породы удовлетворительное. Подлесок составлен рябиной, можжевельником, жимолостью лесной, шиповником иглистым, время от времени и шиповником коричным.
Травяно-кустарничковый покров негустой. В нем можно выделить несколько ярусов. В первом, более высочайшем золотая лоза, перловник поникший, во втором черника, лесной и луговой хвощ, ниже располагается ярус папоротников голокучника Линнея и телип-териса бамбукового, брусники, ожики волосистой, грушанок. Заключительный ярус занимают майник двулистный, кислица обычная, седмичник европейский, линнея северная. Достаточно обыкновенны в таких лесах костяника, плаун годовой и булавовидный, будра плющевидная, княжик сибирский. В составе травяно-кустарничкового яруса ельников-зеленомошников содержатся также виды, отличительные для широколиственных лесов. К ним могут быть отнесены копытень европейский с его широкими гладкими листовыми пластинками, сныть обыкновенная, вороний глаз с мутовкой из четырех листьев, звездчатка ланцетовидная. Моховой покров непрерывный либо покрывает почву на 7080 проц. Он интеллигентен зеленоватыми мхами. Обычны здесь гилокомий блистающий, плевроций Шребера, ритидиадельф треугольный.
В зависимости от богатства земли, ступени ее влажности и рельефа, ельники-зеленомошники претерпевают приметные конфигурации. Древесный полог их изменяется малюсенько, только на песочных почвах к ели примешивается либо вовсе ее вытесняет сосна, образуя боры-зеленомошники. Видовой состав травяно-кустарничкового яруса в главном сохраняется, но в нем получают доминирование те либо иные виды. По плоским возвышениям и равнинам, на сухих хорошо дренированных и достаточно богатых почвах развиваются ельник и кисличники, где доминирующая роль в травостое принадлежит кислице обычной. На хорошо дренированных пологих склонах вырастают незапятнанные ельники-зеленомошники, для которых отличителен практически непрерывной моховой покров из зеленоватых мхов (плевроций Шребера, гилокомий блещущий, дикран, ритидиадельф) . Травяно-кустарничковый ярус в таких лесах не выражен, он представлен маленькими куртинами или отдельными растениями, рассеянными по моховому ковру. В более низких участках рельефа, на влажных почвах получает распространение черника. Тут ельник-кисличник замещается ельником-черничником. Еще ниже на смену ему прибывает ельник хвощевой с господством в травяном покрове хвощей. Хвощевые ельники занимают пологие склоны к речкам и ручьям, с достаточно обеспеченными, но сверхизбыточно увлажненными почвами.
Основания таких склонов и днища ручьев с переувлажненными проточной водой почвами занимают ельники-папоротниковые и ельники приручьевые.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт