Главнейшие Характерные черты, привести образцы к каждому из 4 отделов
Наиглавнейшие Характерные черты, привести примеры к каждому из 4 отделов водорослей(одноклеточные, если есть и многоклеточные) Безотлагательно!!!
Задать свой вопрос1Синезеленые водные растения покрашены в синевато-зеленоватый, время от времени почти черно-зеленоватый либо оливково-зеленоватый цвет. Пигменты: хлорофилл а, каротиноиды, синий фикоцианин, в маленьком количестве красноватый фикоэритрин. Формы предпочтительно многоклеточные, колониальные либо нитчатые, есть одноклеточные. Оболочки состоят из муреина, пектиновых веществ, время от времени целлюлозы, ослизняются. Отличительное строение клеток: нет дифференцированного ядра, хлоропластов, вакуолей, в цитоплазме размещены фотосинтетические мембраны, пигменты и нуклеопротеиды - главная составная часть ядер иных растений. У многих синезеленых водных растений в цитоплазме сеть газовые вакуоли, у веского количества нитчатых образуются так нарекаемые гетероцисты - клеточки со специфичной структурой.
Размножение у одноклеточных происходит делением клеток, у колониальных и нитчатых - распадом колоний и нитей, есть половой процесс. У многих синезеленых образуются споры для перенесения неблагоприятных критерий и для размножения.
2Пирофитовые водоросли - одноклеточные, значимым признаком является спинно-брюшное (дорсовентральное) строение их клеток (отчетливо выражены спинная, брюшная и боковые стороны, передний и задний концы). Отличительно наличие бороздок, их может быть две (продольная и поперечная) либо одна (продольная). Имеются два различных по длине жгутика, глотка (имеющая вид мешка, трубы, внутреннего кармана или треугольного резервуара), очень преломляющие свет тельца - трихоцисты (размещаются в периферическом слое цитоплазмы, на внутренней поверхности глотки либо снутри протопласта). Покрашены обычно в оливковый, бурый либо бурый цвет, часто желтоватый, золотистый, красноватый, пореже голубой, голубий. Пигменты: хлорофиллы а и с, ксантофиллы, перидинины. Бывают бесцветные формы. Кормленье автотрофное, пореже гетеротрофное. Размножение в главном вегетативное, пореже бесполое (зоо- и автоспорами). Половой процесс безызвестен.
Широко всераспространены в водоемах нашей планеты (пресных, солоноватых водах, в морях).
3Золотистые водоросли - преимущественно микроскопичные, одноклеточные, колониальные и многоклеточные формы. Окрашены в золотисто-желтый цвет. Пигменты: хлорофиллы а и с, каротиноиды, необыкновенно много фукоксантина. Живут предпочтительно в незапятнанных пресных водах, отличительны для кислых вод сфагновых болот. Некоторые виды обитают в морях. Развиваются обычно ранешней весной, поздней осенью и зимой.
Строение клетки однотипно: в протопласте находится один или два постенных корытовидных хлоропласта с пиреноидом, ядро небольшое, у неких видов на фронтальной доли клеточки имеется одна или две пульсирующие вакуоли. Оболочка: у простейших представителей - ласковый перипласт; у большинства золотистых - перипласт плотный, клеточка имеет постоянную форму; у высокоорганизованных представителей - истинная целлюлозная, обычно двухконтурная оболочка. У многих видов клеточки покрыты панцирем с шипами и иглами.
Плодятся обычным разделением клеточки либо распадом таллома на доли. Наблюдается бесполое размножение с поддержкою зооспор, реже автоспор. Известен половой процесс в виде обычной изогамии, автогамии.
4Бурые водоросли - в большинстве случаев это морские формы. Они многоклеточные, прикрепляются к субстрату. Размеры их варьируют от нескольких мм до нескольких метров, есть виды, достигающие 60 м.
По внешнему виду это разветвленные кусты, пластинки, шнуры, ленточки, некоторые как будто имеют ствол и листья. В клеточке одно ядро, хлоропласты коричневого цвета, зернистые, почаще их много. Пигменты: хлорофиллы а и с, каротины, много фукоксантинов.
В многорядных слоевищах наблюдается специализация клеток с образованием тканей. В простейшем случае распознают кожуру (интенсивно окрашенные клеточки, содержащие хлоропласты) и сердцевину (бесцветные большие клетки схожей формы). У более трудно организованных (ламинариевых и фукусовых) распознают еще поверхностный слой делящихся клеток, способных создавать органы размножения и именуемых меристодермой, и промежуточный слой меж сердцевиной и кожурой. Сердцевина служит для транспорта товаров фотосинтеза и исполняет механическую функцию.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Разные вопросы.
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.