психическое развитие новорождённого

Психическое развитие новорождённого

Задать свой вопрос
1 ответ
Знаменито, что первым периодом в развитии ребенка нарекают период новорожденности, продолжающийся от момента рождения до 1-го месяца.
Новорожденный - природное существо в полном и четком смысле этого слова. Потому в первый период жизни ребенка легче всего следить естественные формы реакций. Одним из важных показателей будущего развития младенца является наличие у него прирожденных бесспорных рефлексов. 
Большинство из их пропадают теснее на первом году жизни, но некие остаются на всю жизнь.
Рефлекс Бабкина. Ребенок поворачивает голову и раскрывает рот, когда ему теснят на ладонь.

Хватательный рефлекс просто установить, если погладить ладонь новорожденного. Он может так очень сжать ее в кулачок, что вы сможете его приподнять, так что ребенок повиснет в воздухе. Не следует путать это, безусловно, рефлекторное хватание с актом хватания, который появится у младенца на 17-20 неделе жизни.

Рефлекс Моро. В ответ на звучный звук ребенок разводит в стороны руки и ноги и сводит их в исходное положение. Если вы осмотрительно подбросите ребенка на руках, то он произведет те же деянья.

Поисковый рефлекс. При поглаживании щечки малыш поворачивает голову в сторону прикосновения. Таким образом, новорожденный, кстати, определяет местопребывание источника еды.

Плавательный рефлекс. Многие предки вероятно с удивлением наблюдают хорошо скоординированные плавательные движения у своего малыша, когда, поддерживая за живот и грудь помещают его в воду либо кладут на живот в постели.

Рефлекс ходьбы. Не наименьшее удивление вызывают движения новорожденного, подсказывающие хорошо скоординированную ходьбу, если вы поддерживаете своего малыша под ручки при легком касании поверхности стола или пола голыми ножками.

Сосательный рефлекс. Он запускается сходу после поискового рефлекса, когда, определив местопребывание груди мамы, ребенок начинает ее сосать. Некие новорожденные начинают это после того, как кормящая мать проведет грудью либо соской вокруг рта.

Шейный тонический рефлекс. Его просто созидать, когда ребенок лежит на спине, голова повернута, как верховодило, в правую сторону, оба кулачка сжаты. При этом ручка и ножка на этой стороне тела выпрямлены, а на обратной - сжаты, словно малыш приготовился фехтовать.

Рефлекс одергивания. Новорожденный отдергивает ногу при щекотании подошвы. Наличие либо неименье этих и иные рефлексов - главный показатель сердито-психологического развития младенца. По совокупы оценок проявления перечисленных рефлексов обычно судят об уровне психомоторного развития малыша.

Новорожденный это активное существо. Доказательством этому является его способность к научению. Вместе с тем легко следить, что новорожденный большую часть медли почивает. Но почивает он чутко, живо пробуждается, так же как и скоро засыпает опять. Установлены 6 разных состояний новорожденного:
- глубокий сон, когда глаза закрыты, дыхание замедлено, а мышцы личика расслаблены;
- неглубокий сон. Дыхание неровное и более нередкое, чем при глубочайшем сне. Мышцы личика нередко подрагивают во сне, что отличительно для сна с прытким движением глаз, когда человек видит сны, психической точки зрения главно то, что конкретно в этот период человек видит сны;
- состояние дремоты, отличительное при засыпании и пробуждении малыша. Глаза малыша тускнеют, на них появляется характерная поволока, дыхание неритмично, движения замедлены;
- бодрствующее пассивное состояние. Дети, будто зачарованные, осматривают различные предметы, двигая при этом головой и суча ручками и ножками;
- активность в состоянии бодрствования. Это состояние характеризуется веской двигательной активностью ребенка, глаза открыты, дыхание нерегулярное;
- плач. Часть периода бодрствования ребенок рыдает. Причины могут быть самые разнообразные, что и обусловливает длительность плача.
Одним из главных характеристик психического развития новорожденного является возникновение реакции сосредоточения. До этого всего следует отметить два вида сосредоточения - пищевое и лабиринтное, которые отмечаются сразу после рождения: ребенок сосет соску и укачивается в люльке. Теснее на 2-3 неделе он начинает сосать кулачок, а на 3-4 неделе возникает 1-ый сочетательный рефлекс. Наряду с этими, филогенетически более старыми реакциями, у новорожденного отмечаются слуховое и зрительное сосредоточение, основанием которых выступают его прирожденные возможности. Само слуховоесосредоточение возникает не ранее 9-го денька.




, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт