Клеточка хоть какого организма, представляет собой целостную живую систему. Она состоит из 3-х неразрывно связанных между собой частей: оболочки, цитоплазмы и ядра. Оболочка клеточка осуществляет непосредственное взаимодействие с наружней средой и взаимодействие с примыкающими клетками (в многоклеточных организмах).
Оболочка клеток. Оболочка клеток имеет трудное строение. Она состоит из внешнего слоя и расположенной под ним плазматической мембраны. Клеточки животных и растений различаются по строению их наружного слоя. У растений, а также у микробов, сине-зеленоватых водных растений и грибов на поверхности клеток расположена уплотненная оболочка, либо клеточная стенка. У большинства растений она состоит из клетчатки. Клеточная стенка играет необыкновенно главную роль: она представляет собой наружный каркас, защитную оболочку, обеспечивает тургор растительных клеток: через клеточную стену проходит вода, соли, молекулы многих органических веществ.
Внешний слой поверхности клеток животных в отличие от клеточных стен растений очень узкий, эластичный. Он не виден в световой микроскоп и состоит из разнообразных полисахаридов и белков. Поверхностный слой животных клеток получил заглавие гликокаликс.
Гликокаликс исполняет до этого всего функцию конкретной связи клеток животных с внешней средой, со всеми окружающими ее субстанциями. Имея малозначительную толщину (меньше 1 мкм), наружный слой клетки животных не исполняет опорной роли, какая свойственна клеточным стенкам растений. Образование гликокаликса, так же как и клеточных стенок растений, происходит благодаря жизнедеятельности самих клеток.
Плазматическая мембрана. Под гликокаликсом и клеточной стеной растений расположена плазматическая мембрана (лат. мембрана шкурка, пленка), граничащая непосредственно с цитоплазмой. Толщина плазматической мембраны около 10 нм, изучение ее строения и функций вероятно только с помощью электронного микроскопа.
В состав плазматической мембраны входят белки и липиды. Они упорядочено размещены и соединены друг с другом хим взаимодействиями. По современным представлениям молекулы липидов в плазматической мембране расположены в два ряда и образуют непрерывной слой. Молекулы белков не образуют непрерывного слоя, они размещаются в слое липидов, погружаясь в него на различную глубину.
Молекулы белка и липидов подвижны, что обеспечивает динамичность плазматической мембраны.
-
Вопросы ответы
Статьи
Информатика
Статьи
Математика.
Разные вопросы.
Математика.
Физика.
Геометрия.
Разные вопросы.
Обществознание.
Математика.
Химия.
Русский язык.